9.3. Что такое САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ? По тексту Ю. И. Коваля «С братом Борей мы плыли на лодке по реке Сестре. Я ленился. Сидел на корме…» Вариант 23 из сборника И.П. Цыбулько 2022 (ОГЭ по русскому)

Как вы понимаете значение слова САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ? Что значит быть самостоятельным человеком?

Самостоятельность – это способность человека принимать какие-либо решения независимо от мнения окружающих. Но важно, чтобы он осознавал собственную ответственность за принятое решение. Самостоятельность характеризует личность самодостаточного, уверенного, взрослого человека. Подтверждением может быть пример из текста Юрия Иосифовича Коваля.

Повествователь вспоминает период своей жизни, когда он впервые принял самостоятельное решение.

Подросток с братом Борей рыбачил на реке Сестре и, поразившись самоотверженности маленькой белой собачонки, которую он поманил, взял её домой. Он понимал, что привязанность, верность нужно ценить. Мальчишки знали, что их отец будет против собаки. Каково же было удивление братьев, когда отец сказал только одно слово: « Сам». Замечательно, что герой хорошо понял смысл этого слова: «Раньше я был младший ребёнок, а теперь сделался «сам», и маленькая беленькая собачонка – первый признак моего нового положения». Мальчик, действительно, повзрослел, стал самостоятельным, так как осознал, что он отвечает за своё решение: должен будет сам ухаживать за собачкой, сам за всё отвечать.

Мысль о том, что самостоятельность связана с осознанием ответственности, звучит и в сказке-были Михаила Михайловича Пришвина «Кладовая солнца». В произведении рассказывается о брате и сестре, которые остались одни, без родителей, во время Великой Отечественной войны. Их мать умерла, а отец погиб на фронте. Дети самостоятельно вели хозяйство: ухаживали за коровой Зорькой, телушкой Дочкой, козой Дерезой, безымянными овцами, курами, золотым петухом Петей и поросёнком по кличке Хрен. Сначала им помогали дальние родственники и соседи, но скоро ребята всему научились и стали жить хорошо. Кроме того, они, наравне со всеми взрослыми, участвовали и в общественной работе: на колхозных полях, лугах, на скотном дворе и в противотанковых рвах. Настя хлопотала весь день по хозяйству, а Митраша выучился делать деревянную посуду. Когда дети пошли на болото за клюквой и поссорились из-за упрямства брата, то он чуть не погиб. Но дети поняли свои ошибки. Настя долго мучилась из-за того, что при сборе ягод ею овладела жадность. Когда эвакуировали ленинградских детей-сирот, то Настя отдала им всю целебную ягоду, собранную на Блудовом болоте. Герои произведения, хотя и были детьми, но проявляли самостоятельность в жизни, потому что понимали ответственность друг перед другом и перед другими людьми.

Таким образом, в нашей жизни очень важно быть человеком, ответственным за свои поступки. Самостоятельность вызывает уважение окружающих.