15.3 Что такое человечность? Цыбулько 2019 по тексту Чарушина аргументы (ОГЭ по русскому)

Вариант 27

Человечность - это гуманное отношение к кому-либо. Обычно много человечности в детях, так как чаще всего они еще не подверглись в полной мере отрицательному влиянию окружающих и у них еще сохранилось много положительных качеств.

Пример-аргумент из текста.

В тексте Е. И. Чарушина есть пример человечности. Мальчики, взяв собаку, пошли в лес за грибами. В лесу они наткнулись на гнездо рябчихи. Она увела глупую собаку от гнезда, а мальчики нашли её птенца. Они захотели взять малыша домой, но отказались от этой затеи, потому что понимали, что птенец умрет без матери. (Предложения 40-41). Приняв такое решение, ребята проявили человечность.

Пример-аргумент из жизненного опыта.

В рассказе А.

Платонова «Юшка» описывается человечность главного героя. Он все свои скудные сбережения отдавал подопечной, чтобы она смогла выучиться и стать врачом. Однако сам он при этом практически нищенствовал. Юшка был настолько человечен, что людскую злобу и жестокость принимал за любовь, поэтому у него не было обиды на людей. И только после того, как он умер и приехала его подопечная, многие поняли насколько Юшка был человечным.

Актриса Чулпан Хаматова является одной из создателей фонда «Подари жизнь». Она не только перечисляет часть денежных средств из своих гонораров на подержание и лечение онкологически больных детей, но помогает им в качестве волонтера. Она занимается, играет с ними, является донором. Чулпан Хаматова призывает людей быть такими же человечными как она, и не оставлять нуждающихся маленьких пациентов без помощи.

Примером человечности можно назвать деятельность «доктора Лизы». К сожалению авиакатастрофа оборвала жизнь этого замечательного человека. Доктор Лиза занималась не только помощью тяжело больным. Фонд, который она создала «Справедливая помощь» заботится обо всех нуждающихся, а так же – о бездомных и малоимущих. Волонтеры раздают им теплую одежду, еду, лекарства, собирают помощь для пострадавших от многочисленных лесных пожаров, доставляют гуманитарную помощь особенно нуждающимся людям в зарубежные страны. Все они проявляют человечность по отношению к другим.

Деда Мазая из произведения Н. А. Некрасова «Дед Мазай и зайцы» тоже можно назвать человечным. Весной в паводок он, плавая на лодке по реке, спас много зайцев от верной смерти. Он их подобрал и всех отпустил в лес, а двух, которые очень ослабли, забрал домой, отогрел, накормил, и на утро отпустил. Его поступок не поняли односельчане, смеялись над ним. Ведь он, будучи охотником, мог заготовить без дополнительных усилий много заячьих шкур. Однако он проявил человечность по отношению к животным, которые оказались в беде и всех отпустил.

В произведении Джека Лондона «Белый Клык» инженер Уидон Скотт проявляет человечность по отношению к собаке. Он спасает её не только от смерти, но и от жестокого хозяина. Скотт очень терпеливо и ласково общается с обозленным зверем. И это приносит положительный результат. Белый Клык становится любящим и преданным другом инженеру и всей его семье.