Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое человечность? 15.3 по тексту Е. Чарушина. Цыбулько 2019, вариант 27 (ОГЭ по русскому)


Часто можно услышать слова о том, что нужно быть человечным. А что же такое человечность? Безусловно, это такое качество личности, которое проявляется в гуманности, добром отношении к другим людям, животным либо предметам окружающего мира вообще.

Слово «человечность» является однокоренным к слову «человек». То есть, как я понимаю, каждому из нас это качество должно быть свойственно, следовательно, мы все должны проявлять гуманность, доброе, милосердное отношение ко всему окружающему.


Это проявляется в заботе о слабых и немощных, о животных и растениях. Однако, к сожалению, не все так поступают.

Тема человечности поднимается в предложенном мне для анализа отрывке из рассказа Евгения Чарушина. Рассказчик повествует, как во время прогулки в лесу дал возможность маленькому мальчику Никите самому сделать выбор: забрать птенца рябчихи домой или оставить его матери. После некоторых раздумий ребенок делает правильный вывод – цыпленок был отпущен на свободу. Он поступил так, как должен был сделать настоящий человек. Это настоящее проявление человечности.

К сожалению, мы, люди не всегда проявляем гуманное отношение к другим. Примеры этого есть в художественной литературе. Например, в рассказе Леонида Андреева «Кусака» писатель знакомит нас с историей брошенной на произвол судьбы собаки. Летом люди, владельцы дачи, приютили на лето Кусаку. Она развлекала дачников, позволяла себя гладить и вновь после долгого времени стала доверять людям. У нее появилась кличка. Но люди поступили не по-человечески, если не сказать жестоко. Осенью они съехали с дачи, оставив собаку одну. И это перед наступлением зимы! Я считаю это бесчеловечным поступком, так поступать люди не должны.

Таким образом, после прочтения отрывка из рассказа Евгения Чарушина и приведенного аргумента из рассказа Леонида Андреева я подумал, что каждый из нас должен обладать таким качеством, как человечность. Именно она делает нас людьми. Человек не должен терять свое человеческое лицо, а для этого нужно относиться гуманно как к людям, так и к животным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:25:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение