Что такое человечность? 15.3 по тексту Е. Чарушина. Цыбулько 2019, вариант 27 (ОГЭ по русскому)

Часто можно услышать слова о том, что нужно быть человечным. А что же такое человечность? Безусловно, это такое качество личности, которое проявляется в гуманности, добром отношении к другим людям, животным либо предметам окружающего мира вообще.

Слово «человечность» является однокоренным к слову «человек». То есть, как я понимаю, каждому из нас это качество должно быть свойственно, следовательно, мы все должны проявлять гуманность, доброе, милосердное отношение ко всему окружающему. Это проявляется в заботе о слабых и немощных, о животных и растениях.

Однако, к сожалению, не все так поступают.

Тема человечности поднимается в предложенном мне для анализа отрывке из рассказа Евгения Чарушина. Рассказчик повествует, как во время прогулки в лесу дал возможность маленькому мальчику Никите самому сделать выбор: забрать птенца рябчихи домой или оставить его матери. После некоторых раздумий ребенок делает правильный вывод – цыпленок был отпущен на свободу. Он поступил так, как должен был сделать настоящий человек. Это настоящее проявление человечности.

К сожалению, мы, люди не всегда проявляем гуманное отношение к другим. Примеры этого есть в художественной литературе. Например, в рассказе Леонида Андреева «Кусака» писатель знакомит нас с историей брошенной на произвол судьбы собаки. Летом люди, владельцы дачи, приютили на лето Кусаку. Она развлекала дачников, позволяла себя гладить и вновь после долгого времени стала доверять людям. У нее появилась кличка. Но люди поступили не по-человечески, если не сказать жестоко. Осенью они съехали с дачи, оставив собаку одну. И это перед наступлением зимы! Я считаю это бесчеловечным поступком, так поступать люди не должны.

Таким образом, после прочтения отрывка из рассказа Евгения Чарушина и приведенного аргумента из рассказа Леонида Андреева я подумал, что каждый из нас должен обладать таким качеством, как человечность. Именно она делает нас людьми. Человек не должен терять свое человеческое лицо, а для этого нужно относиться гуманно как к людям, так и к животным.