Проблема совести и достоинства личности по Дмитрию Сергеевичу Лихачёву (ЕГЭ по русскому)

Дмитрий Сергеевич Лихачёв — известный российский ученый литературовед, общественный деятель, размышлявший в своих трудах о важных для каждого человека вопросах. В данном тексте он обращает наше внимание на проблему совести и достоинства личности. Кто себя может называть человеком чести? По каким поступкам об этом можно судить? Итак, поразмышляем над данными вопросами.

Рассказчик повествует нам о своём собственном опыте, когда он столкнулся с бесчестным поступком. Его книгу, которая была очень важна для него, забрала женщина, не спросив у главного героя на это разрешение. Она посчитала этот поступок нормальным, прикрывшись тягой к культуре. Однако плохое деяние не может быть прикрыто какими-либо оправданиями: «А не кажется ли вам, что это попросту дальтонизм? Нравственный дальтонизм: мы разучились различать цвета, точнее — отличать чёрное от белого».

Зачастую некоторые люди, прикрываясь какими-то благими целями, совершают по-настоящему бесчестные поступки. Но плохое деяние в любом случае будет таковым, несмотря ни на что. Дмитрий Сергеевич Лихачёв хотел донести до нас, что человек, считающий себя нравственным, должен уметь оценивать свои поступки и отвечать за них, а не прикрываться благими побуждениями.

Автор приводит и свои размышления на этот счёт: «Не бывает малого обмана и большого обмана — есть просто обман и ложь». Действительно, некоторые люди не осознают этой простой истинны и убеждённо стоят на том, что врать в не больших количествах нормально. Однако от этого ничтожного поступка будет страдать впоследствии только их совесть. Любая ложь и её оправдание будут мучить человека изнутри. Именно поэтому от плохого поступка, в первую очередь, страдает тот, кто его совершил, переступив через свои же морально-нравственные барьеры. Дмитрий Лихачёв обращает наше внимание на природу поистине нравственного человека, для которого ложь или кража в любом их проявлении останутся плохими поступками, противоречащие их совести.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что человеческая совесть и достоинство проявляются не только в значимых поступках, но и в самых малых.

Дмитрий Сергеевич Лихачёв уверен, что любая ложь или даже, казалось бы, самый пустяковый плохой поступок, в первую очередь, отразятся на совести человека, который пошёл против неё. Достойная же личность, если и совершит такое деяние, то не будет оправдываться, тем самым выгораживая себя.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что достоинство человека проявляется и в больших, и в малых поступках. Такие люди никогда не пойдут даже на самую безобидную ложь, так как это противоречит их внутренним морально-нравственным устоям.

Существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения, но самый яркий можно найти в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв остаётся человеком чести даже в самые трудные жизненные ситуации. Например, когда ему предлагают присягнуть на верность Емельяну Пугачёву, он отказывается, так как не может нарушить воинский устав Российской армии, в которой Пётр служит. По мнению писателя, именно такие люди могут называть себя достойными, так как они не представляют даже возможности переступить через свою совесть, нарушить свои морально-нравственные устои.

Над этим же вопросом размышлял Михаил Александрович Шолохов в своём произведение «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, с достоинством проходит все испытания войны. В том числе и плен, в котором ему нацисты предложили побрататься и признать победу немецкого оружия, однако он отказался, за что получил уважение врагов, которые посчитали, что такой человек, остающийся верен себе, имеет право на жизнь. Помимо этого персонаж забирает с собой осиротевшего мальчика, совершая ещё один достойный поступок. Михаил Александрович Шолохов обращает наше внимание на то, какой должен быть человек чести.

Данный текст Дмитрия Сергеевича Лихачёва заставил меня ещё раз задуматься над вопросом совести и достоинства личности. Человек чести никогда не пойдёт против своей совести, не совершит поступка, который будет противоречить его морально-нравственным устоям.