Проблема совести по Д. Лихачёву (ЕГЭ по русскому)

Однако, если вы всё-таки пошли против совести и потеряли свою честь, то путь раскаянья будет долгим и трудным.

Этот человек, которого, кстати, автор полюбил в последние годы его жизни, был уверен в том, что Лихачёв даже с ним разговаривать не станет. Он рассказал ему о своём проступке, но автора ничуть не тронуло его откровение, ведь его отношение к человеку изменилось до этого разговора, но его удивила смелось признавшего свои ошибки. Путь к раскаянию и возвращению чести очень непрост, потому что необходимо перебороть себя и признать вину.

Данные фрагменты текста, конечно же, сопоставлены. Дополняя друг друга, они дают читателю понять очень важное правило жизни: с совестью нужно жить в ладу, хотя жизнь иногда заставляет делать мучительный выбор, и никто не застрахован от ошибок.

Если мы совершили их, то нужно как можно скорее раскаяться.

Позиция автора вполне определённая. Самое лучшее, что может сделать человек, — это никогда не идти против своей совести.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, человек очень часто, делая выбор, боясь потерять то, чего он добился, идёт против совести. Вспомним произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главному герою Понтию Пилату, прокуратору, на рассмотрение отправили дело Иешуа Га-Ноцри, который, по правде говоря, ничего страшного не сделал. Понтий Пилат не видел ничего плохого в том, чтобы в Иудее жил бродячий философ, но для этого пришлось бы пойти против римского императора. Пилат пытается спасти этого человека, потому что тот хороший собеседник и обладает навыками врача. Однако первосвященник не уступает Понтию Пилату, поскольку Иешуа Га-Ноцри выступает против старой веры. Во время казни Понтий Пилат выкрикнул имя Варравана, убийцы, даруя ему прощение. Прокуратор струсил, потому что нарушен закон об оскорблении кесаря. За государственного преступника заступаться нельзя, можно поплатиться собственной жизнью, дарованной властью. И столетия обречённый на бессмертие первосвященник помнил бродячего философа и испытывал муки совести.

Таким образом, никогда нельзя предавать свою совесть, иначе вам придётся пройти очень долгий путь раскаяния или же совесть будет мучать вас всю жизнь.