Проблема восприятия мира по Юрию Сергеевичу Аракчееву (ЕГЭ по русскому)

Природа очень красива и может завораживать человека самыми, казалось бы, незначительными её частями. Совсем необязательно уезжать далеко от своего дома, чтобы познавать всю красоту окружающей среды. Достаточно просто приглядеться к природе своего края, к её неброским частям, которые могут перевернуть сознание индивида. Именно проблему восприятия окружающего мира поднимает Юрий Сергеевич Аракчеев в своём тексте.

Автор повествует о рассказчике, который в один из летних дней познал красоту природы, проявлявшуюся в незначительных её частях. В предложениях с 7 по 21 показано, как главный герой с интересом следит за ползанием жука. С помощью фотоаппарата ему удаётся разглядеть самые мелкие, но необычайно захватывающие детали, которые помогают показать жизнь обычного насекомого.

Юрий Сергеевич Аракчеев хочет донести до нас, что познать полностью всю необычайную красоту нашего мира, можно только с помощью рассмотрения самых неприметных частей окружающей нас среды.

Рассказчик к концу данного нам текста приходит к выводу: «Разве я мог раньше предполагать, что, не выезжая ни в какие далёкие страны, а просто выйдя во двор или в парк, можно совершить путешествие?». Действительно, мало кто из нас пристально всматривается в природу, которая окружает нас, так как зачастую люди не обращают на неё внимания. На самом же деле, она необыкновенно красива и привлекательна. Окружающая нас среда наполнена мельчайшими, неприметными деталями, которые трудно рассмотреть, но которые, бесспорно, заслуживают нашего внимания. Автор этим эпизодом хочет подтвердить, что много интересного находиться в непосредственной близости к нам, стоит лишь только внимательнее присмотреться.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что можно и не уезжать в далёкие страны для того, чтобы посмотреть и узнать что-то новое. Всё самое необыкновенно находиться прямо перед нами, стоит только обратить на это внимание.

Юрий Сергеевич Аракчеев уверен, что по-настоящему правильное восприятие окружающего мира может сложиться только после досконального изучения своего родного края. Только так можно будет максимально непредвзято и точно сравнить природу разных мест.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что найти много инверсного для себя можно в природе собственного края. К сожалению, многие люди не стремятся познать богатую природу России, меняя её на заграничные поездки. Это не даёт им возможности объективно сравнить две среды обитания, делая не всегда правильные оценочные суждения.

Существует множество примеров, подтверждающих мою точку зрения. Самым ярким, пожалуй, является стихотворение Бориса Пастернака «Июль». В нём летний месяц июль, показан как отпускник, снимающий комнату на даче. Поэту удалось красочно описать все особенности данного месяца. Он упоминает и про пух одуванчиков, и про лопух, и про незабываемый запах липы и травы. Автор демонстрирует нам красоту природы нашей страны, показывая сколько в ней интересного и неизученного.

Ещё один пример, подтверждающий мою точку зрения, можно найти в произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». В романе писать описывает величественность одного дуба. Он досконально анализирует его и сравнивает с человеческим бытием. Казалось бы, это же обычный ничем не выделяющийся дуб, но Толстой смог обратить внимание на эту мелкую деталь пейзажа.

Данный текст Юрия Сергеевича Аракчеева заставил меня ещё раз задуматься над проблемой восприятия мира. Есть очень много интересных деталей буквально перед нами, которых мы попросту не замечаем. Однако, если их рассмотреть мир вокруг станет намного интереснее.