Цитата: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (ЕГЭ обществознание)

Проблема данного эссе заключается в определении феномена человеческой деятельности, как необходимой составляющей любого индивида. Актуальностью данной темы можно считать то, что различные виды деятельности в мире увеличиваются с прогрессирующими темпами. Смысл данного высказывания заключается в том,что деятельность человека не может существовать без определённых её составляющих, а точнее: без целеполагания, интересов и потребностей,присущих человеку;соответственно, деятельность — это необходимая составляющая жизни и существования человека. Я полностью согласна с данным высказыванием. Действительно, любая деятельность человека — это составляющая жизни, она не может существовать без цели и определённого интереса к ней.

Итак, что же такое деятельность? Деятельность — это форма активности человека, направленная на преобразование им окружающего мира.

Существуют четыре вида деятельности: игра, общение, учение и труд. Например, для деятельности игры необходим индивид, план действий, правила, цель и итог игры, без всех этих составляющих будет невозможна деятельность.

Таким образом, мы можем просмотреть взаимосвязь деятельности с такими понятием, как «цель». Во-вторых, человек в отличии от животного обладает целеполаганием, мышлением. Создание культуры, духовная деятельность присуще только человеку, без них жизнь человека не будет иметь смысла. Следовательно, не будет человека как продукта социализации. Итак, мы выявили, что любая человеческая деятельность несёт в себе «цель», но для «цели» должен предшествовать «мотив». Мотив порождает цель, цель — методы и средства для её достижения, они помогают осуществить процесс, который приведёт к результату действий индивида.

Таким образом, для достижения долгожданной цели человеку необходимо пройти всю цепочку деятельности от мотива до результата. Так например, активные люди,которые постоянно работают, они достигают своих результатов. Вспоминается такая историческая личность как Пётр 1, с раннего детства он увлекался строительством кораблей, страсть к этой деятельности (мотив) побудили его отправится в Европу познавать азы кораблестроения. Какие же методы и средства у него были? Пётр 1 был образованным и умным правителем,благодаря своей настойчивости, смекалки, хитрости, уверенности в свои собственные силы, то есть благодаря личностным качествам приобрёл навык караблестроения. Результат не заставил себя ждать,после обучения Петру 1 удалось возродить военный флот, именно при нём начало активно развиваться караблестроение, произошла модернизация Российского флота.

Таким образом, человеческая деятельность не может существовать без цели, а цель в свою очередь без интереса, желания её осуществить. Соблюдая последовательность деятельности, человек может достичь результата, тех благ, к которым стремится человек. Действительно, жизнь в современном мире невозможна без деятельности, которая определяет активность индивида в различных сферах, определяет его как «личность» и полноценного индивида общественной системы.