«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» — цитата В. Г. Белинского (ЕГЭ обществознание)

В. Г. Белинский сказал: «Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни». С этим высказыванием нельзя не согласиться. В первую очередь, деятельность — вид активности, характеризующийся преобразованием окружающей среды и самого человека. То есть деятельность подразумевает наличие цели. Если нет цели, то это уже не деятельность, а запрограммированные действия, которые свойственны животным.

Также в структуру деятельности входит мотив. Мотив — побудитель к деятельности, связанный с удовлетворением потребностей. В роле мотива могут выступать интересы, социальные установки, идеалы. Важно помнить, что субъект направляет свою деятельность на объект. Кроме того, в любой деятельности не обойтись без средств и методов, без которых не будет результата.

В качестве примера можно привести русского правителя Петра 1. Император поставил себе задачу реформировать страну. Вскоре стало активно развиваться кораблестроение, открылись школы. Деятельность Петра 1 оказала положительное влияние на страну, и выполнение поставленной цели сделало его счастливым.

О проживание впустую можно увидеть в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главный герой поселяется в деревне. Онегин ничем не интересуется, даже чтение книг не проносит удовольствия, поэтому его жизнь становится серой и однообразной. Живя без цели, человек сам себя губит.

Таким образом, важно помнить, что без цели и мотива, нет деятельности, а, значит, нет результата. Нужно найти сферу, где наши способности и навыки могут принести пользу обществу, и тогда мы станем счастливее.