Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ освобождён, но счастлив ли народ? По поэме «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Действия поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» происходят после очень важного исторического события — отмены крепостного права в тысяча восемьсот шестьдесят первом году. Крестьян освободили, но стали ли они на самом деле счастливы?

Долгие годы крестьяне жили, поколениями работая на помещиков, и другой жизни они совсем не знали. Они привыкли выполнять указы, жить по воле своего хозяина.

Таким примерным холопом был верный Яков, он терпел любые наказания, выполнял даже самую тяжкую работу.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но, не выдержав такой жизни, он решил отомстить барину, повесившись на его глазах. Такие случаи мести были распространены среди крестьян.

Холопом не по положению, а по натуре является дворовый князя Переметьева, который счастлив, вылизывая тарелки и допивая из рюмок иностранное вино.

В свою очередь помещики тоже привыкли к такой жизни, привыкли к постоянной прислуге. Таким человеком был князь Утятин. Он суровый, жестокий помещик, грубо обращается с крестьянами, считает их рабами. Но после отмены крепостного права крестьяне князя Утятина перестают быть его рабами. Вопреки этому помещик не признает новую реформу, он настолько привык быть барином, что не представляет жизни без крепостничества. Он настолько сильно переживает из-за этого, что у него случается инсульт.

Другой помещик — Гаврила Оболт-Оболдуев — праздный, невежественный и лицемерный человек, который считает, что люди его сословия должны «жить чужим трудом». Его очень огорчает отмена крепостного права, потому что он больше не сможет наживаться на крестьянском труде, как раньше.

С одной стороны, отмена крепостного права — это важный этап к достижению счастья простых людей. А с другой стороны, только освобожденные крестьяне, не видавшие никогда такой жизни не знают, что им с этим делать. У них ничего не было: ни земли, ни имущества, ни как таковой цели в жизни. Ведь единственная цель крепостного крестьянина заключалась в том, чтобы прислуживать своему барину.

Так счастлив ли народ, освободившись от крепостничества? Нет, не счастлив. Им придется пройти нелегкий путь до того, как обрести настоящее счастье. И в недалеком будущем они обязательно его найдут.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id95609




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:36:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение