Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Народ освобожден, но счастлив ли народ?» по произведению «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)

«Народ освобожден, но счастлив ли народ?» - вот он, ключевой вопрос произведения Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Данная поэма-эпопея является главной работой писателя, которой Николай Алексеевич посвятил большую часть своей жизни.

Будучи неравнодушным к судьбе своего отечества человеком; поэтом, правдиво отражающим существующую действительность, Некрасов размышляет и анализирует: как живется народу в его стране и стало ли легче крестьянам после реформы – отмены крепостного права в 1861 году? Мысли, опасения, рассуждения автора, связанные с данным событием и легли в основу произведения.

«Кому живется весело, Вольготно на Руси?» - с таким вопросом семь обычных мужиков, поспорив, забыв о семье, работе, доме, пошли искать счастливого человека. И в ходе этого поиска нам, читателям, рассказывается о счастье или его отсутствии у разных слоев населения. Как сказал поп, которого встретили мужики, счастье – это «покой, богатство, честь…». Это - мерило счастья в понимании попа и согласившихся с ним мужиков. Однако в ходе повествования, мы узнаем, что счастье других людей, встретившихся на пути, существенно отличается от утверждения попа.

Для Якима Нагого, обыкновенного крестьянина, счастье - после тяжелого трудового дня выпить с такими же, как он.

«Он до смерти работает, до полусмерти пьет» - описывает себя Яким. А по факту, это портрет и образ жизни любого крестьянина. Для старушки радость, что у неё на грядке «родилось реп до тысячи». Солдат счастлив, что после многочисленных боев остался жив. Молодой, плечистый каменотес доволен, что встает «до солнышка» и весь день наколачивает щебенку за «пять серебром». Матренено счастье, как и всех крестьянок: родиться в непьющей семье, выйти замуж по добровольному согласию и являться матерью уже «вольного сына». А для князя Утятина счастье - думать, что никакой реформы не было и крестьяне всё ещё невольные. На примере понимания счастья вышеперечисленными персонажами Некрасов показывает всю несостоятельность реформы 1861 года. Не считая солдата, все остальные именуют счастьем повседневные вещи или чуть ли не каторжную работу, но никак не «покой, богатство, честь…». Это действительно пугает.

Поэт «гнева и печали» писал так, как оно есть – гневно и печально. Писал правду. А она такова: Народ освобожден, но он не счастлив и в очередной раз начинает запевать «голодную». А перестанет он её петь только тогда, когда Гриша Добросклонов выучит его своим песням, а Кудеяр убьет пана Глуховского.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.