Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема народа в поэме «Кому на Руси жить хорошо». Народ освобождён, но счастлив ли народ? (Некрасов Н. А.)


Тема народа в поэме "Кому на Руси жить хорошо".

Основная проблема, главный вопрос, который ставится в поэме - проблема народного счастья после 1861 года. Важнейшая мысль, проходящая через всё произведение,- мысль о невозможности жить так дальше.

Положение народа ярко бросается в глаза даже в названиях деревень крестьян-правдоискателей: Заплатова, Неелова и так далее.

Галерея образов крестьян весьма своеобразна. Среди них немало людей с холопским мировоззрением (Яков, Глеб, Сидор, Ипат).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Много среди крепостных несмирившихся со своим и народным положением, "праведников и правдолюбов". К ним относятся: Яким Нагой, Ермил Гринин, Савелий. Логика движения образов от Якима до Савелия выдаёт убеждение автора в том, что жизнь можно изменить только поднявшись на протест и борьбу.

Народ освобождён, но счастлив ли народ?

Поэма Николая Алексеевича Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" является одним из величайших произведений русской литературы. Она написана в 1866-1876 гг. Основная проблема, которая ставится в поэме- проблема народного счастья после отмены крепостного права в 1861 году.

Главные герои данного произведения- "семь временнообязанных" мужиков. "Подтянутой губернии", которые ищут "...кому живётся весело, вольготно на Руси...". Им удалось поговорить с попом, помещиком, крестьянкой (Матрёной Тимофеевной Корчагиной) и "счастливцами" из крестьянства. Среди всех этих людей не нашлось никого поистине счастливого: попу не хватает "покоя, богатства, чести"; помещики горюют о том, что кончилось время, когда их желание было законом. А Матрёна Тимофеевна вообще говорит, что ключи от женского счастья "...потеряны у бога самого...".

Среди крестьян также не удалось найти счастливых: "...у каждого крестьянина душа что туча чёрная...а всё вином кончается...".

Лишь в последней части мы встречаем Гришу Добросклонова, который является действительно счастливым, ведь он посвятил себя борьбе за народное просвещение, свободу и счастье.

Поэма Некрасова показывает положение народа и то, что отмена крепостного права вовсе не сделала людей счастливее. Но, несмотря на это, на Руси уже начинает зарождаться борьба за просветление народа, которая является настоящим счастьем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62653




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:21:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение