Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ был освобождён, но счастлив ли народ? Как понимают счастье герои и автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо?» (Некрасов Н. А.)


Я прочитал произведение Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», и оно произвело на меня огромное впечатление. Данный автор был одним из крупнейших культурных деятелей XIX столетия. Он один из первых заговорил о трагедии крепостничества в нашей стране, показывая протест русских тружеников в данном произведении.

Н. А. Некрасов затронул важные вопросы истории нашей страны в своей поэме.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Например, народ был освобождён, но счастлив ли народ? Как понимают счастье герои и автор поэмы? К большинству читателей приходят такие же мысли, которые я использую и раскрою в своём сочинении.

Понятие «счастье» для каждого жителя нашей планеты своё. Представители различных сословий вкладывают в него отличный друг от друга смысл. Чтобы ответить на эти вопросы автор тщательно рассматривает все слои общества. Ведь найти действительно счастливого человека в то время было практически невозможно. Путешествуя, семь крестьян, решили узнать: «Кому живется весело, вольготно на Руси». Они встречают множество людей, но у каждого из них было своё представление о радости. Героем поэмы является не один человек, а весь народ. Главная цель странников и автора совпадает, они хотят найти «счастье мужицкое». Чтобы отыскать ответы на эти вопросы, мужички начали своё длинное и захватывающее путешествие по местам Руси. Крестьяне задались вопросом: кто же по-настоящему счастлив на Руси?

В 1861 году был издан указ о отмене крепостного права. Люди с нетерпением ждали этого момента, но их ожидания не были оправданы. У многих жителей нашей страны, даже у помещиков, положение в жизни стало гораздо хуже, чем было ранее. У всех жителей того времени представление о счастье было своё, но практически никто так и не смог его приобрести.

Встречая на пути попа, странники спрашивают у него, счастлив ли он? Крестьяне считают, что счастье у попа — «покой, богатство, честь», которое у него есть. Но в то же время он утверждает обратное:

«В чём счастие, по-вашему

Покой, богатство, честь?

Не так ли, други милые?»

«Теперь посмотрим, братия,

Каков попу покой?»

Аналогично прошла встреча с помещиком. Усадьбы его гибнут, деревни рубятся, земля стоит не обрабатываемая, а народ от безысходности пьёт. Вот что он говорит о своей ситуации:

«Скажу я вам не хвастая,

Живу почти безвыездно

В деревне сорок лет

А от ржавого колоса

Не отличу ячменного

А мне поют: «Трудись!»

У помещиков не было особых забот и проблем, относительно крестьян, но, как оказалось, они также были несчастны.

Счастье, заключённое только в заботе о своей выгоде, не принесёт смысл и настоящую радость от жизни. Оно не зависит от богатства и уважение.

Некрасов не считает также счастье крестьян настоящим, ведь это простая иллюзия. Но в поэме много светлых образов — это Савелий, Яким Нагой, Ермила Гирин, Матрёна Корчагина — все они смогли отстоять своё человеческое достоинство в условиях рабства. Своим «идеалом» автор сделал Гришу Добросклонова. Он являлся ответом на главный вопрос этой поэмы, ведь его счастье — это помогать своему народу. Гриша не был похож на остальных крестьян, ведь его знания, отношение к миру выходили далеко за рамки этого времени.

Особое внимание автор обращает на счастье крестьянки Матрены Корчагиной. Её жизнь полна бед. Она пережила множество испытаний и проблем, но переносит их с терпением. Самое большое счастье для неё — это семейное благополучие, которое она бы хотела иметь. Призвание русской крестьянки — растить детей. Она настоящая русская крестьянка, самостоятельная, красивая и сильная, всё ещё верующая в чудо.

Данным произведением Н. А. Некрасов хотел донести до читателей ту самую атмосферу XIX века, где при освобождении народа от крепостной зависимости мало кто остался доволен, и среди них счастливых было совсем мало. Возможно, он решил передать наставления в будущее о том, как нужно строить свою жизнь, чтобы быть по-настоящему радостным человеком. Автор понимает, что такая жизнь будет у людей, если они начнут менять себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:21:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение