Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Народ освобожден, но счастлив ли народ? - «Кому на Руси жить хорошо» (Некрасов Н. А.)


Николай Алексеевич Некрасов в поэме "Кому на Руси жить хорошо" раскрывает довольно сложную тему благополучия русского народа. Счастливое население какой-либо страны — утопическая роскошь, особенно если мы говорим о России второй половины XIX столетия и времени вступления в силу "Положения 19 февраля 1861 года". Царская России с пережитками феодально-крепостнической системы не могла обеспечить каждому человеку достойное существование, и преимущественно вся тяжесть сложившегося положения легла на крестьянские плечи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но если бремя суровых испытаний легло на практически бесправный люд, то, может, мужики разрешат свой спор и найдут того, "Кому живется весело, /Вольготно на Руси". В народном сознании всякое благополучие связывалось исключительно с жизнью "верхов", пользующихся сословными привилегиями поэтому неудивительно, что в вариантах ответа на вопрос прозвучали помещик, чиновник, поп, боярин, царь.

Так, странники пустились в путь, чтобы отыскать человека, живущего счастливо на русской земле. Очевидно, что мужики здесь олицетворяют весь народ, оказавшийся на историческом перепутье и желающий понять, сохранились ли в море общей беды какие-то островки лучшей жизни. Но их не оказывается.

Хорошей жизнь. Не похвастались ни поп, которой не может ждать милости от обедневшего населения, ни помещик, который осознаёт:

«Порвалась цепь великая,

Порвалась — расскочилася

Одним концом по барину,

Другим по мужику!..»

Следующие встречи более специфичны. Под липой обладатели скатерти-самобранки собрали не тех, кто несчастлив, от того, чего у них нет, а тех, кто благодарен за то, что имеет. Здесь и старуха с рассказом об уродившейся репе, и каменщик, погубивший здоровье от непосильного труда, и холоп, питающийся "благородными" объедками со стола хозяина. Это счастье "от противного" - горькое, возможно, неприглядное и просто народное. Историй много, и каждая вызывает сожаление, но в память врезается исповедь Матрены Тимофеевны, потерявшей ребёнка и чудом спасшей ребенка от солдатской доли.

Истинного счастья в этих повествованиях герои едва ли найдут. Самоотверженность и стойкость, повиновение и терпение, лозунг "клейменый, да не раб" и христианское смирение — здесь все есть. Но счастья нет. Что такое свобода, если выразить её нельзя? Что значат ростки прогресса в среде традиционного рабства?

Таким образом, "Кому на Руси жить хорошо" - невероятно эмоциональное и сильное произведение, которое раскрывает секреты души и показывает насущные проблемы русского народа второй половины XIX в. Так, поэма несет в себе огромное историческое значение.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60448




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:59:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение