Проблема влияния войны на человека по тексту Д. А. Гранина «Тот, кто видел однажды блокадный этот город, никогда не забудет его улиц, его воздуха, полного шелеста снарядов, странного сочетания войны…» (ЕГЭ по русскому)

Война это страшнейшее событие, она меняет каждого, кто хоть как то притронулся к ней. В предложенном тексте Даниил Гранин поднимает проблему влияния войны на человека.

Жители уже не могут насладиться красотой города, ведь в их памяти остаются события войны: многочисленные трупы, разрушенные дома, шелест снарядов.

Этот пример показывает ужасы войны, человека, который после всего произошедшего смотрит на мир по-другому.

Для подтверждения проблемы автор также рассказывает про внутреннее изменение людей. Гранин повествует нам о человеке, которого полностью изменила война.

Оба примера дополняя и раскрывая друг друга показывают, какое влияние оказывает война на человека, человек меняет свое видение, мнение о жизни.

Даниил Гранин убежден что война не уходит из жизни человека, она остается где-то рядом, меняя характер человека и его отношение к миру.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что война меняет людей, оказывая огромное влияние на внутренний мир человека. После всех ужасов войны даже самые сильные люди духом меняются, ведь война оставляет свой след в жизни человека.

Мой прадедушка Иван Васильевич прошел Великую Отечественную войну, пережив всю жестокость этого страшного события. Он никогда не рассказывает об этом времени, ведь для него это страшные воспоминания, после которых у него всегда появляются слезы на глазах. Война останется у него в памяти навсегда, она полностью поменяла его.

Таким образом, автор побудил нас задуматься о жестокости войны, которая имеет сильное влияние на жизнь человека. Она разрушает его изнутри, оставляя в душе тоску, от которой нельзя избавиться даже спустя многие годы.