По тексту И. А. Ильина «Природа никогда не создаёт шума. Она учит человека величию в тишине...» (ЕГЭ по русскому)

Здоровье человека — удивительная вещь. На него влияет много факторов, среди которых — шум. Он преследует каждого на всем жизненном пути, воздействуя как на физическое, так и на духовное здоровье человека. Текст Ивана Александровича Ильина посвящен проблеме негативного влияния шума на жизнь людей.

Размышляя над этим, публицист понимает, что "шум присутствует везде" и является составляющим жизни многих людей. Но его существование в действительности человека бессмысленно, потому что "он не таит в себе ничего духовного." У него нет способности что-то рассказать, поэтому искусственные звуки становятся пустой и бесполезной частью жизни человека.

Дополняя это, Ильин замечает, что человек создает их сам, шумя "спозаранку и допоздна, преднамеренно и непреднамеренно, работая и развлекаясь". Своими действиями население планеты дает возможность антропогенным звукам затмить мелодию, вдохновение, откровение и очарование природы, позволяя ничтожному заглушить Вечное.

Автор считает, что шум дождя и ветра, морских волн, пение птиц и многое другое способно повлиять на человека с положительной стороны, в отличие от искусственно созданного звука, истощающего души людей. Природа учит население Земли величию в тишине, пробуждая жизнь во всех существах, живущих на планете.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что считаю, что шум и суета окружающего мира делают нас духовно-бедными существами, не давая воспринимать красоту вечных ценностей природы и души человека. Живой мир, наполненный звуками животных, насекомых, природных явлений заставляет человека почувствовать себя спокойным.

Так и в рассказе Антона Павловича Чехова "Ионыч" шум имеет разрушающую силу, способную отклонить человека от нравственного жизненного пути. Дмитрий Старцев — молодой врач, попавший в глухой губернский город, который населяют люди не способные думать, а говорить лишь о личных обидах. Герой не может сопротивляться внешнему миру, уподобляясь этим людям, из-за того, что глупые разговоры пациентов формируют вокруг себя личности, не способные на благие поступки.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что человек должен прислушаться к истинным звукам окружающего мира, найдя гармонию с собой и всеми, кто его окружает. Не обращая внимание на это, никто не сможет открыть тайну природы, потому что подстраиваясь под современный мир, люди становятся похожими на бездушных существ, напоминающих роботов.