По тексту Ильина «Природа никогда не создаёт шума она учит человека величию в тишине...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире каждый из нас находится в информационной паутине. Что же действительно затмевает разум и отвлекает людей? В приведённом для анализа тексте Иван Александрович Ильин ставит проблему воздействия шума на человека.

Задумываясь об этом явлении, публицист показывает, как природа учит людей тишине.

Автор демонстрирует читателям, что природа способна вдохновить людей и пробудить их к жизни.

Такой звук опустошает душу, отключает сознание, уродует психику.

Сравнивая эти примеры, публицист убеждает читателей в том, что шум затмевает всё хорошее и значащее для людей.

Позиция автора заключается в том, что плохое искусство, глупая речь, любая назойливая книга — пустой звук, который отвлекает человека, лишает ясности разума. Как пишет публицист: «Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное». Необходимо начать слышать прекрасное и действительно что-то стоящее.

Я полностью согласна с позицией Ивана Александровича Ильина и считаю, что нужно контролировать потребление информации. Каждый день мы сталкиваемся с бесполезным и пустым шумом: социальные сети, в которых мы проводим большое количество времени, безвкусные сериалы и книги, ничего из себя не представляющие.

На самом деле, довольно много поистине впечатляющих произведений, интересных людей, которые могут войти в категорию «хорошее искусство». Шум «затуманивает» восприятие человека, он становится духовно неразвитым, поэтому ограничение этого самого назойливого звука позволит успокоиться обрести и свободу.

Таким образом, действительно важно отсекать «лишнее» и придавать значение «нужному».