Природа никогда не создаёт шума. Она учит человека величию в тишине. Молчит солнце. Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. По И. Ильину (ЕГЭ по русскому)

Невозможно представить человеческую жизнь без всего многообразия звуков. Каждый из них несёт определённую значимость. Однако так можно сказать не о всём услышанном. Почему звуки природы и шум, вызванный деятельностью человека, являются взаимоисключающими понятиями в современном мире? Как шум воздействует на душевное состояние людей? Почему он опасен и какой образом его можно побороть? Над проблемой влияния шума на жизнь человека размышляет И.А.Ильин.

Природа величественна во всех отношениях: в пейзажах, в запахах и, в особенности, в звуках.

Но это не столько сами звуки, сколько тишина, насладиться которой позволено человеку. Она оказывает на него огромное воздействие: поражает, заставляет подчиниться таинственным силам, потому что «самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно». Природа немногословна, однако человек замирает, поражается её величием, когда слышит её звуки, чаще напоминающие ему родную речь.

Что касается самого человек, то звуки, которые создаёт он, являются лишь шумом, преимущественно вызванным бесцельной и, к сожалению, безрезультатной суетой. Как правило, «шум – дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый» - приводит к уменьшение духовности среди людей: они перестают видеть прекрасное во внутреннем, внешнее выходит на передний план. Человек сам создаёт то, что делает его ничтожным, бессильным, уязвимым, что заставляет его подчиняться.

Так он теряет свои нравственные принципы. Человек не слышит не только природу, но и даже собственные мысли. Он становится заложником ситуации, когда оставаться в тишине невыносимо, где возникает потребность постоянно находиться в окружении определённых звуков. Он забывает, что «где шумит ничтожное, там смолкает Вечное».

И.А.Ильин убеждён, что для того чтобы не стать духовно глухим человеком, нужно ограничить влияние посторонних шумов на своё сознание. Единственный способ услышать себя – это избавиться от ненужного шума посредством единения с природой.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, необходимо уменьшить значимость шума и обращаться к силам природы для восстановления своей духовности. Неслучайно Е.П.Леонов утверждал, что тишина — это особое состояние мира и души. Вне её нельзя понять красоту. Всё великое совершалось в тишине.

Таким образом, важно уметь оградить себя от шума, чтобы сохранить в себе то истинное начало, которое дала человеку природа и которое позволяет ему всегда выбирать правильный путь в жизни.