Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Природа никогда не создаёт шума. Она учит человека величию в тишине. Молчит солнце. Беззвучно разворачивается перед нами звёздное небо. По И. Ильину (ЕГЭ по русскому)


Невозможно представить человеческую жизнь без всего многообразия звуков. Каждый из них несёт определённую значимость. Однако так можно сказать не о всём услышанном. Почему звуки природы и шум, вызванный деятельностью человека, являются взаимоисключающими понятиями в современном мире? Как шум воздействует на душевное состояние людей? Почему он опасен и какой образом его можно побороть? Над проблемой влияния шума на жизнь человека размышляет И.А.Ильин.

Природа величественна во всех отношениях: в пейзажах, в запахах и, в особенности, в звуках.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но это не столько сами звуки, сколько тишина, насладиться которой позволено человеку. Она оказывает на него огромное воздействие: поражает, заставляет подчиниться таинственным силам, потому что «самое великое в природе, то, что определяет и решает как таковую нашу судьбу, происходит бесшумно». Природа немногословна, однако человек замирает, поражается её величием, когда слышит её звуки, чаще напоминающие ему родную речь.

Что касается самого человек, то звуки, которые создаёт он, являются лишь шумом, преимущественно вызванным бесцельной и, к сожалению, безрезультатной суетой. Как правило, «шум – дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый» - приводит к уменьшение духовности среди людей: они перестают видеть прекрасное во внутреннем, внешнее выходит на передний план. Человек сам создаёт то, что делает его ничтожным, бессильным, уязвимым, что заставляет его подчиняться.

Так он теряет свои нравственные принципы. Человек не слышит не только природу, но и даже собственные мысли. Он становится заложником ситуации, когда оставаться в тишине невыносимо, где возникает потребность постоянно находиться в окружении определённых звуков. Он забывает, что «где шумит ничтожное, там смолкает Вечное».

И.А.Ильин убеждён, что для того чтобы не стать духовно глухим человеком, нужно ограничить влияние посторонних шумов на своё сознание. Единственный способ услышать себя – это избавиться от ненужного шума посредством единения с природой.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, необходимо уменьшить значимость шума и обращаться к силам природы для восстановления своей духовности. Неслучайно Е.П.Леонов утверждал, что тишина — это особое состояние мира и души. Вне её нельзя понять красоту. Всё великое совершалось в тишине.

Таким образом, важно уметь оградить себя от шума, чтобы сохранить в себе то истинное начало, которое дала человеку природа и которое позволяет ему всегда выбирать правильный путь в жизни.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id60260




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:26:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение