Проблема охраны природы по Д. Н. Мамину-Сибиряку (ЕГЭ по русскому)

Природа — наше богатство. Ежедневно мы пользуемся её дарами, наслаждаемся ее великолепием. В данном тексте известный русский писатель-прозаик и драматург Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему охраны природы.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам историю о Николае Матвеиче. Герой всегда заботился о растениях и животных. Мамин-Сибиряк пишет: «У старика были тысячи знакомых молодых деревьев, которым он спас жизнь». С помощью этого примера автор показывает, что каждый человек может помогать природе, охранять её.

Обращая наше внимание на это, автор говорит о том, что некоторые люди не только не заботятся о природе, но и наносят ей вред.

Оба эти примера иллюстрируют проблему охраны природы, демонстрируют, каким жестоким может быть человек к окружающему миру, почему и необходимо беречь всё живое вокруг нас.

Автор считает, что люди обязаны заботиться о природе, делать всё для её охраны.

Для этого им следует относиться к птицам, зверям, растениям, как к живым организмам, умеющим чувствовать.

С мнением автора невозможно не согласиться, ведь, действительно, только с помощью бережного отношения к природе мы можем сохранить всё её богатство. В наши дни люди уже не так ценят природу, как это было раньше, но все же создают специальные заповедники, сажают леса, занимаются разработкой автомобилей и устройств для фабрик, заводов, которые не будут загрязнять окружающую среду.

Таким образом, каждый из нас может внести свой вклад в охрану природы. Если мы все приложим усилия, то она будет нас радовать своей красотой и дарами ещё долгие годы.