Проблема нравственной ответственности человека к природе. Малиновые горы один из лучших уголков среднего Урала. По Д.Н. Мамину-Сибиряку. Вариант 23 (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа тесно взаимосвязаны и неразделимы. Если не она, то на Земле не было бы жизни. К сожалению не все люди осознают это. Своей жизнедеятельностью люди каждый день загрязняет планету, а ведь земля наш дом, о котором мы должны заботиться. Именно поэтому Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в своем тексте поднимает проблему нравственной ответственности человека к природе.

Как же люди могут проявлять свое отношение к окружающему их миру.

Автор повествует нам о том, как Сохач и Тарас Семенович, два главных героя текста, по-разному относятся к природе. Автор повествует нам о том, что Сохач воспринимает природу как нечто живое. Он верил в то, что окружающий его мир разговаривает между собой. Сохач был тесно связан с природой и считал себя ответственным за ее сохранение. Этот пример учит человека прислушиваться к природе и показывает, как «человек мал и ничтожен пред окружающим его со всех сторон величием жизни!». Другой же герой не понимает всей красоты природы. У Тараса Семеновича «нет жалости». Он без призрения совести убивает птиц. Тарас считает, что он не несет ответственности за содеянное и поэтому так по зверски пользуется дарами природы. Таким образом, Мамин-Сибиряк задается вопросом, что произойдет с природой, если каждый человек будет «лопать ее».

Дмитрий Наркисович считает, что человек несет нравственную ответственность за окружающею его природу, как Сохач, который понимал, что за все действия человека против природы «придется дать ответ». Я согласен с позицией автора. В наше время не каждый человек понимает важность заботы о природе. Для большинства людей природа лишь главный источник потребительских благ. В художественной литературе мы можем встретить множество произведений подтверждающих это. Так, например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» главный герой Евгений Базаров считает что «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник". Базаров не видит красоты в природе и считает, что человек может вмешиваться в нее, изменять и преобразовывать по своему усмотрению. Человек должен подчиняться законами природы и оберегать ее от разрушения.

Подводя итоги сказанному можно сказать, что человечество должно сохранить природу, чтобы наши потомки могли наслаждаться пением птиц, любоваться красотой цветов и осенним листопадом. Природа неотъемлемая составляющая человека, без которой мы бы не существовали.