Проблема материнской любви по Д. Н. Мамину-Сибиряку (ЕГЭ по русскому)

Сильнейшее чувство, на которое способен человек — любовь. Но самой истинной и самой светлой любовью является чувство матери к своему дитя. А проявляется оно в трогательной заботе и самоотверженности. Воспеваясь во многих произведениях отечественных и зарубежных авторов, тема материнской любви остается одной из самых востребованных и близких читателям.

В данном тексте Д. Н. Мамин-Сибиряк поднимает проблему любви матери к своему ребенку. Сквозь призму своих персонажей он показывает, насколько это чувство жертвенно и оттого возвышенно, невзирая на то, кем испытывается.

Проблема четко прослеживается, когда олень-самка, несколько раз рискуя расстаться с жизнью, отводила Емелю от своего олененка целых три дня.

Это показывает, что даже животные, ведомые лишь инстинктами, не способны оставить свое дитя в опасности, даже если сами могут погибнуть. Также автор через воспоминания старого охотника, рассказывает, как мать Гришутки героически защищала сына от волков, в итоге чего умерла. Это помогает понять, что и для людей, имеющих разум и мораль, материнская любовь все равно является первостепенным чувством.

Эта любовь безгранична, и не существует в мире такой опасности, которая бы заставила её исчезнуть.

Позиция автора выражается достаточно четко и состоит в том, что мать готова будет пожертвовать собой ради спасения своего ребенка, если это потребуется.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что матери всегда ставят собственное благополучие ниже, чем заботу о своих детях. В современном мире жертвенность матери может и не выражается в готовности отдать жизнь за ребенка, но даже лишиться банального комфорта в угоду сыну или дочери — уже жертва.

Таким образом, материнская любовь — самое сильное и высокое чувство, которое выражается в заботе и самоотверженности.