Проблема отношения к природе по Д. Н. Мамину-Сибиряку «Малиновые горы — один из лучших уголков среднего Урала…» (ЕГЭ по русскому)

Человек не сможет прожить без природы, поэтому к ней стоит обращаться с особой бережностью. Проблему отношения человека к природе поднимает в предложенном тексте русский прозаик Д. Н. Мамин-Сибиряк.

Автор раскрывает поставленную проблему, противопоставляя поступки старого Сохача и Тараса Семёныча. Тарас безжалостно отстреливал глухарей и тетеревов. Причём делал он это весной, когда птицы только перезимовали. Анализируя эти строки, мы понимаем бесчувственное отношение охотника к живности Малиновых гор.

Совсем иначе ведёт себя Сохач. Он жил в постоянном контакте с природой и чувствовал ответственность за всё кругом, как за «собственное хозяйство». Старик порицал действия Тараса Семёныча, называя его «зверем». В Сохаче мы видим бережливое и вдумчивое отношение к природе.

Данные примеры-иллюстрации, основанные на приёме контраста, помогают увидеть проблему с разных сторон.

Позиция автора предельно ясна: человек должен беречь природу, дорожить ею и тратить её ресурсы менее расточительно.

Я полностью согласен с мнением автора. В наши дни мало кто задумывается о здоровье окружающей среды. Нередки выбросы токсичных отходов, прочие халатности со стороны заводов и корпораций. К счастью, по всему миру возникает всё больше экологических движений, призванных спасти природу от катастроф.

В заключение хотелось бы сказать, что прочтение данного текста заставляет читателя задуматься о своём отношении к природе и окружению.