Как должен вести себя командир во время критических ситуаций? досрок 2020 (ЕГЭ по русскому)

Как должен вести себя командир во время критических ситуаций? Именно этот вопрос находится в центре внимания Александра Альфредовича Бека в приведенном тексте.

Размышляя над проблемой, автор повествует о нелегком сражении красноармейцев с немцами во время Великой Отечественной войны. Чтобы помочь своим товарищам, пробравшимся в тыл к немцам, герою-рассказчику необходимо было поднять своих солдат в атаку. Как отмечает А. Бек, две попытки, предпринятые бойцами Бурнашевым и Букеевым оказались безуспешными: герои погибли под прицельным огнём противника. Комбат был в растерянности, он казался беспомощным: «Неужели мы так и пролежим, так и окажемся трусами, предателями братьев?». Читатель понимает, что поведение героя-рассказчика не соответствует его статусу: вместо того чтобы направить солдат в бой своими командирскими умениями и опытом (стратегическими навыками), командир собрался сам идти под обстрел врага.

Однако уже в следующем эпизоде герой-рассказчик вспоминает завет Панфилова: «Нельзя воевать грудью пехоты...

Береги солдата. Береги действием, огнём...». Комбат, чувствуя ответственность перед вверенными ему бойцами, принимает верное и мудрое решение: «частый огонь» по немецким пулемётчикам ранил некоторых из них, а остальных заставил скрыться. Мы понимаем, что именно этот решительный и стратегически верный приказ позволил Толстунову поднять бойцов в атаку.

Противопоставляя эти примеры, автор отвечает на проблемный вопрос и показывает нам развитие лидерских качеств героя, становление его как настоящего комбата.

Александр Альфредович Бек считает, что командир — «вожак», который во время тяжелых, казалось бы, неразрешимых ситуаций должен искать выход из сложившегося положения, принимать ответственные и верные решения.

Я полностью согласен с позицией автора в том, что настоящий лидер — это тот, кто способен преодолеть внутренний страх, вселить уверенность в других, ведь выигрыш в сражениях напрямую зависит от того, кто ими управляет: именно от командиров ждут первых шагов, которые должны вдохновить солдат, поднять их в атаку. Стоит помнить, что выход из затруднительных ситуаций есть всегда, если не опускать руки, смотреть страху в глаза и идти вперед до победного конца.

Таким образом, командир — это тот, кто мелкими потерями, используя опыт и стратегию, может привести войско к победе, тот, кто является для своих солдат ярким примером мужества и воинской чести.