Какова роль командира во время боевых сражений? досрок 2020 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль командира во время боевых сражений? Именно над этой проблемой размышляет Александр Альфредович Бек.

Автор начинает своё повествование с того, что описывает военное сражение. Читатель наблюдает за внутренним монологом героя-рассказчика: он считает, что командир должен вести за собой людей, показывать им пример. «Нелегко поднять людей в атаку, и никто не поднимется, если нет первого, если не встанет один, не пойдет впереди, увлекая всех», — этими словами автор обращает внимание на то, что лидер всегда показывает пример солдатам, без него любая армия обречена на провал.

Чтобы лучше показать, какую роль командир играет во время боевого сражения, автор дополняет своё повествование следующим примером. А. А. Бек пишет о том, что «вожак» не должен бездумно бросать своих солдат в бой, ему следует подходить к атаке с умом. Герой-рассказчик в острый момент битвы вспоминает завет Панфилова: «нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата…». Эти слова помогли ему принять правильное решение открыть «частый огонь по пулеметчикам».

Именно таким образом герою удалось спасти своих бойцов от гибели и поднять войско в атаку.

Позиция автора ясна. Командир играет важную роль во время боевых сражений. Он управляет не только самим боем, но и «психикой солдат». Важно, чтобы лидер был смелым, отважным ценил жизнь каждого солдата и подходил к атаке с умом.

Я согласен с позицией автора и считаю, что командир является главным человеком для солдат на поле боя. Он должен осознавать, что на нем лежит ответственность за жизнь людей, и действовать так, чтобы вред, причиняемый солдатам, был минимален.

(Пример такого лидера мы наблюдаем в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Старшина Васков является командиром зенитчиц, он прогнозирует ход боя, отдаёт приказы и пользуется заслуженным авторитетом у девушек-военнослужащих, за каждую из которых герой готов пожертвовать собственной жизнью, так как чувствует свою ответственность перед ними. Я уверен, что именно таким должен быть настоящий военачальник.)

В заключение я хочу отметить, что от командира на войне очень многое зависит, ведь его умение управлять боем позволяет избежать лишних жертв и обеспечить победу в сражении.