Как правильно вести себя во время словесной баталии? По тексту Д. С. Лихачёва «Как спорить с достоинством?..» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас время от времени вступает в спор. Как правильно вести себя во время словесной баталии ? Над этим вопросом, поднимая проблему поведения человека в споре, рассуждал Дмитрий Сергеевич Лихачев, советский и российский филолог.

Данная проблема являлась актуальной во все времена. Ведь умение вести спор — одна из наиболее востребованных способностей человека, так как «в споре сразу же обнаруживается интеллигентность, логичность мышления, вежливость…». Спор — это искусство, и не каждому по силам освоить его. Вышесказанное можно подтвердить несколькими примерами из текста. Например, в своём тексте автор описывает цели, достигаемые спорщиком, если он внимательно слушает оппонента и не перебивает его.

Данный пример также иллюстрирует правила поведения спорщика в случае, если он опасается потенциального проигрыша в словесной баталии и позволяет обеспечить «спокойное отступление с достоинством». Эти примеры связаны по смыслу, ведь каждый из них раскрывает тонкости правил поведения во время спора, первый пример иллюстрирует правильное поведение в споре для его участника, который в данный момент выслушивает аргументы своего оппонента, а второй показывает читателю, как грамотно возражать противнику. Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть различные пути ведения словесной баталии, значит в тексте эти примеры сопоставляются.

Позиция автора заключается в уверенности в том, что человек, правильно ведущий спор, обязан следовать определенным правилам, оставаться верным своим принципам и не уступать оппоненту, чтобы ему понравиться. «Одно из самых больших интеллектуальных удовольствий — следить за спором, который ведётся умелыми и умными спорщиками», — пишет Лихачёв.

Каждый из них в споре ведёт себя недостойно, проявляя неуважение и нетерпение к оппоненту, перебивая и не слыша противника. Их спор оказывается неплодотворным, а их отношения, будучи и так очень напряженными, ухудшаются. Почему так произошло? На мой взгляд, потому, что участники словесной баталии не соблюдали правила ведения спора и пытались только доминировать над соперником, а не слушать его.

Таким образом, ведение спора — действительно искусство, и освоить его под силу не каждому. А если участнику спора необходимо грамотно вести спор, он обязан следовать определенным правилам, ведь только в этом случае словесная баталия приведёт к определенным результатам, а не просто ухудшит отношения между спорщиками и приведёт к ещё большему конфликту.