Как человек должен вести себя в трудной жизненной ситуации? (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен вести себя в трудной жизненной ситуации? Над этой проблемой размышляет И. Грекова в предложенном тексте.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. В центре внимания писателя диалог Киры Петровны и доктора Чагина. В то же время И. Грекова обращает внимание читателей на фикус, который упрямо растет «в одном направлении – вверх», несмотря на то, что его срезают. Этим автор хочет донести, что человек должен так же, как и растение преодолевать все препятствия, проявлять стойкость. «Пошатнуло, но не сбило с ног», - так отмечает И. Грекова мужество Киры Петровны, которая узнала, что навсегда осталась калекой. Автор приходит к выводу, что в любой трудной ситуации человек должен быть «хозяином» своих настроений, и в таком случае он сможет всё преодолеть.

Позиция автора ясна.

И. Грекова считает, что в трудной жизненной ситуации человек не должен впадать в отчаяние, жалеть себя и замыкаться в собственных бедах, нужно продолжать жить.

Я согласна с позицией автора. Действительно, в любой ситуации нужно найти в себе силы и стойко выстоять испытание. Обратимся к «Повести о Зое и Шуре» Л. Т. Космодемьянской. Героиня-рассказчица потеряла мужа, ей пришлось одной воспитывать двух детей во время войны. Она не сдалась, нашла в себе силы, поскольку теперь «ответственность за судьбу» ребят легла на её плечи. Автор приводит читателей к выводу, что в трудной жизненной ситуации необходимо проявлять стойкость и мужество, чтобы преодолеть неприятность.

Кроме того, в любой момент можно найти помощь и поддержку. Обратимся к рассказу А. И. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых живёт в нищете. В поисках денег на лечение дочери Машутки отец оббегал весь город, выпрашивал, но не достал ни копейки. Отчаявшись, он подумал о самоубийстве, но встретил мужчину, который не только выслушал его, но и решил помочь девочке, поскольку был доктором. После визита профессора Машутка поправилась, отец нашел работу. Автор приводит читателей к выводу, что даже в трудной ситуации нельзя отчаиваться, поскольку помощь может прийти в любой момент.

Таким образом, в трудной жизненной ситуации нельзя впадать в отчаяние и жалеть себя. Кроме того, в любой момент кто-то может прийти на помощь и выручить. Главное – продолжать жить и не замыкаться в собственных бедах.