По тексту М. Горького о свободе мысли реальный текст 2020 (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается свобода мысли? Над этим вопросом заставляет задуматься русский писатель М. Горький.

Размышляя над поставленной проблемой, М. Горький вспоминает, что в юности его очень остро интересовало познание мира. Он задавал «детские» вопросы знакомым, но сталкивался с недоумением, непониманием: «Одни искренно не понимали меня», «другие, тяжело высмеивая, находили, что я занимаюсь «ерундой». Знакомые предлагали ему прочитать книги известных ученых, чтобы найти ответы на свои вопросы.

Здесь

М. Горький хочет подчеркнуть, что большинство людей не стремиться выйти за рамки уже имеющихся знаний, не пытается искать новые ответы и решения, а ограничивается чужими мыслями. Однако

М. Горькому повезло и он встретил человека, который отнесся к нему с пониманием. Противопоставляя его своим знакомым, автор подчеркивает, что даже выглядел этот человек не так как все: это был «странного вида студент в изношенной шинели». Студент Николай помог М. Горькому понять сущность свободной мысли, дал ему совет жить своим умом и никогда не ограничиваться тем, что всем уже хорошо известно: «А ты — и в это не верь! Ищи сам...». Этим примером М. Горький обращает наше внимание на то, что существуют и другие люди, те, которые интересуются, исследуют, не ограничиваются чужими мыслями и свободны в своих.

Позиция автора выражена очень чётко: свобода мысли заключается в самостоятельном постоянном познании мира. Нужно не останавливаться в изучении действительности, принимая всё на веру, саморазвиваться, искать ответы на свои вопросы о жизни, о мире, неустанно исследуя бесконечно сменяющиеся явления.

Я согласна с мнением автора. Человека постоянно интересует, как устроен мир, в чем смысл жизни, что есть добро, какова природа зла. Из века в век люди задумываются, ищут, спорят, доказывают свою позицию, даже сражаются, чтобы отстаять своё мнение. И до сих пор нет четких ответов на эти вечные вопросы. Однажды мне встретился небольшой текст русского публициста Ю. Лотмана, в котором автор размышлял на тему «вечных вопросов». Мне очень понравилась позиция Ю. Лотмана, и я запомнила её. Он отметил, что человек именно потому и остается человеком, что постоянно задает себе вопросы о мире, ищет на них ответы и не находит их. И это хорошо, по мнению Лотмана. Ведь, если ответы найдутся, исчезнет желание искать, жить, действовать. Именно потому, что человек находится в постоянном поиске, его жизнь движется вперед и наполнена смыслом. Кроме того, можно привести в пример героев многих произведений русской классической литературы. Например, Пьер Безухов (роман Л. Н. Толстого «Война и мир»), Андрей Штольц (роман И. Гончарова «Обломов»), Евгений Базаров (роман И.С. Тургенева «Отцы и дети») всю свою сознательную жизнь посвятили изучению мира и поискам ответов на интересующие их вопросы. Эти люди наделены свободой духа и мысли, они не ограничиваются уже существующими знаниями, а постоянно изучают, исследуют, открывают что-то новое.

Жизнь — это вечный поиск ответов. И в этом её смысл. Не стоять на месте, а искать, двигаться вперёд, жить в непрерывном развитии.