По тексту В. Пескова о Днепре реальный текст 2020 (ЕГЭ по русскому)

Какова роль реки Днепр в жизни русского человека? Над этим вопросом задумался советский писатель

В. М. Песков в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор рассказывает о реке Днепр как важной части жизни человека: «от нее зависит многое — транспорт, утоление жажды, сельское хозяйство, рыболовство, получение электричества». В. М. Песков подчеркивает значение реки, которая служит источником воды, пищи для всего живого, в том числе для человека.

Дополняя и уточняя мысль о том, какое место занимает Днепр в жизни русского человека, автор пишет о священных чувствах любви и уважении, которые проявляют люди по отношению к реке. С давних времен Днепру поклонялись как божеству, посвящали сказания, песни, слагали стихи и писали картины.

В. М. Песков приводит в пример работы художника Куинджи и строчки из произведений Гоголя, посвященные величественной реке. Кроме того, автор текста вспоминает о том, что Днепр был местом многих сражений в великих войнах. Русские люди, защищая родную реку, не жалели жизней ради её свободы и величия. Эти герои не забыты: «Кто погиб за Днепр, будет жить в веках…».

Позиция автора понятна. В. М. Песков считает, что Днепр — не просто поток воды. Эта величественная река играет важную роль в жизни людей, являясь для них не только источником жизни, но и родиной, любимым и дорогим сердцу местом земли.

Я согласна с позицией автора. Вода играет огромную роль как в природе, так и в жизни человека. Без неё наша планета была бы пуста и безжизненна. Я живу в Краснодарском крае. Его также называют Кубанью, по названию самой крупной реки. Трудно переоценить значение этой реки для жизни моих земляков. Издавна люди селились вдоль берегов Кубани, здесь же образовались крупные города нашего края. Река имеет большое хозяйственное значение для региона: сельское хозяйство, включая рыбоводство, электроснабжение, промышленность. Кубань дала свое имя не только целому краю, а также одному из крупнейших военных сословий России, обосновавшемуся на её берегах — Кубанскому казачеству. В казачьем фольклоре река занимает немало места, в песнях казаки ласково называют Кубань матушкой-рекой.

Реки — наше богатство. Значение рек настолько велико, что сложно себе даже представить, как бы мы жили без них. Поэтому реки надо беречь и разумно использовать их ресурсы.