По К. Паустовскому о воспоминаниях реальный текст 2020 (ЕГЭ по русскому)

В чём сила природы? Над этим вопросом заставляет задуматься русский писатель К. Паустовский.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор рассказывает, как в 1941 году ехал на военном грузовике. Иногда налетали немецкие самолеты, и грузовик и всё, кто в нем ехал, оказывались по огнем вражеских пуль. После одного из таких налётов молчаливый водитель поинтересовался, о чем вспоминает его попутчик в опасные для жизни минуты. Как оказалось, и водидель, и автор в эти мгновения думали о своем родном крае и вспоминали, как хороши и красивы родные леса.

Этим примером К. Паустовский хотел подчеркнуть, что для русского человека природа имеет настолько большое значение, что в минуты опасности вспоминаются именно родные для сердца леса, реки, озера. Чтобы уточнить и дополнить эту мысль, Паустовский подробно и с огромной любовью описывает родные пейзажи, которые ему вспоминались на войне. Ему казалось, «что не может быть в жизни большего счастья, чем опять увидеть эти места и пройти по ним, забыв обо всех заботах и невзгодах, слушая, как легко стучит в груди сердце». Он думал о них одновременно и с саднящей болью разлуки и с надеждой, что вновь вернется в этой захватывающей дух красоте. Воспоминания наполнянли его силой и помогали обрести душевное успокоение.

Позиция автора в тексте прослеживается, на мой взгляд, очень четко: в самые трудные моменты жизни человек вспоминает о красоте родных мест. Природа помогает человеку не потерять связь с родиной, любовь к жизни, надежду на лучшее.

Я согласна с мнением автора. Между природой и человеком существует неразрывная связь. Человек не может существовать без природы. Она даёт ему воду, свет, воздух, пищу. И это важно. Но не менее важно и то, что природа дарит человеку необыкновенную гамму чувств, вдохновение, счастье, радость, наполняет душу спокойствием и внутренней силой. Вспомню, например, эпизод из романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Когда один из главных героев романа князь Андрей Болконский едет в имение Отрадное, он видит дуб у дороги. Дерево привлекает внимание князя Андрея, он сопоставляет себя и свое внутреннее состояние с этим одиноким дубом, и в душе молодого человека звучит сложная мелодия чувств. Мысленно разговаривая с дубом, князь Андрей словно перерождается. Весенние изменения, которые он замечает в природе, помогают ему взглянуть на жизнь новым взглядом.

Природа оказывает огромное влияние на человека. Её сила способна изменить восприятие мира, настроение, желания и мысли, помочь стать лучше, сильнее, духовно богаче.