По тексту Ю. М. Нагибина реальный текст 2020 (ЕГЭ по русскому)

Каковы особенности воспитания человека, живущего без отца? Этой проблеме посвящён текст Юрия Марковича Нагибина.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленному вопросу, автор рассказывает о Кравцове, у которого отец погиб в Гражданскую войну. Герой, воспитываемый одной матерью “… прошёл спартанскую выучку. С тех пор как он себя помнил, ему было заказано плакать и жаловаться. Он приучался жить с сухими глазами”. Так писатель показывает, что воспитание человека, живущего без отца, основано на строгости и сдержанности.

Также большую роль играет предложение 20, в котором автор указывает на стремление матери передать своему сыну знания об окружающем мире.

Читатель понимает: у человека, живущего без отца, воспитывается “…чувство мирового бытия, а не бытового существования”.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что человек, воспитываемый одной матерью, приучается стойко переносить все трудности и знакомится с разными областями человеческого знания о мире и людях.

Позиция автора может быть выражена следующим образом: строгость, сдержанность, активное расширение кругозора — таковы особенности воспитания человека, живущего без отца.

Я полностью согласен с авторской позицией. Действительно, ребёнок, живущий без отца, воспитывает в себе силу, стойкости и чувство мирового бытия.

Приведу пример из личной жизни. Мой друг рос без отца. Он умел стойко преодолевать даже самые большие трудности, которые вставали у него на пути. Кроме того, мой друг часто занимал призовые места, принимая участие в различных олимпиадах.

Этот пример ещё раз доказывает, что человек, воспитываемый одной лишь матерью, знакомится с различными областями человеческого знания о мире и людях и приучается “…жить с сухими глазами”.