По Н. Я. Москвину о Михаиле реальный текст 2020 (ЕГЭ по русскому)

Проблему взаимоотношений в семье поднимает в предложенном для анализа тексте русский писатель

Н. Я. Москвин.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, автор знакомит нас с членами одной семьи. Софья Васильевна провожает на фронт своего мужа и отца трех своих детей. Михаил, понимая, что возможно больше никогда не увидит близких, купил детям и жене подарки на будущее: «Понимаешь, тут без меня будут дни рождения, и ребятам важно, чтобы и от отца тоже...». Этот трогательный поступок характеризует героя как заботливого отца и любящего мужа.

Таким и должен быть хороший семьянин: в трудные минуты жизни думать не о себе, а о своих близких. И несмотря на то, что Софье Ивановне очень больно осознавать,что муж никогда не вернется, она, пряча слезы, рассматривает всё отдельно, прикладывает к лицу купленный для неё шелк, хвалит. В её действиях, движениях склонённой головы, мыслях, которые словно озвучивает нам автор, прослеживается безграничная любовь к мужу. Но она старается не дать волю своим чувствам, чтобы последний день в семье прошел для него легко и весело : «последнее воспоминание всегда живуче». Н. Я. Москвин обращает внимание читателя на образ этой женщины, подчеркивая, что именно такой и должна быть настоящая жена.

Позиция автора такова: взаимоотношения в семье должны быть построены на заботе друг о друге, любви и понимании.

Я согласна с мнением автора. Семья — возможно, самое дорогое, что есть у человека. Близкие люди играют огромную роль в жизни каждого, наполняя ее смыслом, любовью. Ради родных людей можно вытерпеть боль, пожертвовать собственными желаниями и чувствами. Тактичность, доброта, уважение друг к другу, человечность — вот те качества, на которых держится хорошая семья. Именно на таких ценностях построены взаимоотношения в семье Ростовых, героев романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа, Николай, Соня, графиня и граф Ростовы — добрые и отзывчивые люди, готовые пожертвовать собственными интересами ради близких. К сожалению, не всегда бывает так, что в семье все друг друга любят и друг о друге заботятся. Мне вспоминается произведение И. Полянской «Утюжок и мороженое». Это невесёлый рассказ о несчастливой семье. Он написан от лица одной из дочерей. Родители в семье постоянно ссорятся. Младшая сестра рассказчицы остро и болезненно реагирует на ссоры, а бабушка закрывает уши, не желая вмешиваться. В этой семье все несчастны. Их очень жаль. Цинизм, изворотливость, ненависть, жестокость стали постоянными спутниками этих людей.

От того, каковы отношения между родителями, зависит атмосфера в семье. Пусть будет меньше несчастливых семей. Пусть во всех семьях царит тепло и любовь.