Что такое Война? Пример (ЕГЭ по русскому)

Война — это страшное место, которое влияет на физическое и моральное состояние человека. Война — это место, откуда не возвращаются прежними. В тексте, предложенном для анализа, Виктор Петрович Астафьев, русский писатель, который был участником боевых действий, затрагивает проблему влияния войны на характер человека.

Этот пример даёт понять, что война приносит одни несчастья, и то святое, что мы должны были беречь, в один миг разрушилось. Писатель вспоминает, как он когда-то послушал скрипку, которую когда-то слышал в детстве, и как ощутил восторг и неподдельную печалью. И только сейчас Астафьев понимает: то, что пугало раньше, было совсем не страшно. Астафьев размышляет: «Я так много увидел потом смертей, что не было для меня более ненавистного, проклятого слова, чем смерть».

Сравнивая эти примеры, писатель даёт понять, что война заставляет каждого ощутить горечь утрат, переосмыслить взгляды на мир.

Позиция автора выражена ясно: война усиливает чувства и характер человека, побуждает переосмыслить взгляд на мир.

Я согласна с автором: война заставляет осознать причастность к происходящему вокруг. В доказательство своей точки зрения вспомню повесть Валентина Катаева «Сын полка». Главный герой, потеряв всех близких, попадает на батарею разведчиком. Он, совсем ещё мальчишка, став сыном полка, отважно сражается, рискуя своей жизнью. Война делает из него мужчину, который готов постоять за Отчизну, за чистое небо над головой.

Таким образом, из вышеперечисленного можно сделать вывод, что у людей, попавших на войну, меняется характер, сознание, мировосприятие. Человек, побывавших в страшном месте под названием «война», никогда не будет таким, каким он был прежде.