Что такое любовь? Пример (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Какой она должна быть? Именно на эти вопросы отвечает Н. Долинина и ставит проблему истинной любви.

Рассуждая об этом, автор дает понять читателям, что «любовь – это трудная душевная работа». Человек ищет в ней ухода от одиночества, поддержку и опору. Писательница считает, что каждому нужен тот, с кем у него будут общими не только радости, но и боли, и обиды. Особого внимания заслуживает мысль автора о том, что «главный и неоспоримый закон любви – ее добровольность». Важно осознавать, что в любви никто никому ничего не должен.

Для понимания позиции автора также важен эпизод, в котором Н. Долинина вспоминает свое понимание любви в подростковом возрасте.

Много лет назад одна немолодая женщина сказала ей «завоевать любовь нетрудно, трудно её удержать». Тогда она не осознавала всю мудрость, заложенную в этой фразе, так как понимание любви у неё формировалось на основе стихов Пушкина и Блока. И это светлое чувство являлось для Н. Долининой свободным «вольным, как птица». Этим писательница хочет сказать, что понимание любви меняется с возрастом. С годами приходит опыт и мудрость. И благодаря этому меняется и отношение к этому светлому чувству.

Авторская позиция заключается в том, что истинная любовь – это прежде всего уважение к человеку, к его интересам и желаниям. Это готовность всегда поддержать и помочь в трудной ситуации. Н.Долинина считает, что любовь начинается только тогда, когда знаешь, что все перетерпишь и выдержишь ради того, кого любишь.

Проблему истинной любви также ставит А.И. Куприн в произведении «Гранатовый браслет». В рассказе мы видим настоящую любовь чиновника Желткова к замужней девушке. Герою было не важно, что он был не нужен своей возлюбленной. Он не надоедал ей и не мешал жить. Мы видим, как Желтков счастлив просто любить, ничего не требуя взамен, ведь это единственная его радость и смысл жизни.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что настоящая любовь проявляется в искренности, заботе, поддержке. Это сложная душевная работа, которую не каждый способен осилить. Настоящее понимание любви приходит с годами, когда у человека уже достаточно жизненного опыта.