Что такое война? (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? В человеческом понимании уже давно утвердилось устойчивое мнение о трагичных последствиях военных конфликтов, как в материальном плане, так и в моральном. Сколько же невинных душ, погибших во времена военных действий!.. Хаос, потери, горе, ужас — всех этих слова не хватит, чтобы охарактеризовать войну.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» писатель повествует о послевоенных временах. Что мы видим? Огромное количество людей потеряло своих близких. Города были разрушены, люди не знали, куда идти. Так, во время военных действий погибает жена и дочери главного героя, а единственный сын - в последний день войны, в День Победы, так и не увидев отца. Что такое война? Это потери. Война отняла у главного героя всё: семью, дом и веру в светлое будущее.

В повести Распутина «Уроки французского» мы видим отголоски послевоенного времени.

Только что закончилась война, половина страны разрушена. До высокого уровня жизни еще очень далеко- царили голод и разруха. Многие русские семьи потеряли на войнах своих мужчин-кормильцев и всю работу выполняли женщины, привыкшие и не к такому. Людям не хватало самого необходимого, им приходилось прилагать все усилия, чтобы выжить. Что такое война? Это тяжелая жизнь после нее, горе и потери.

Таким образом, война – это горькие слезы женщин и детей, искалеченные судьбы, разрушения, боль и потери. Она беспощадно уносит жизни людей, из-за нее люди теряют своих родных и близких, свои жилища. И даже спустя много лет несмотря на то, что война окончена, люди живут с мыслями о ней, будто это было вчера.