Какие последствия война оставила в жизни человека? Я считал, что знаю, что такое блокада Ленинграда (ЕГЭ по русскому)

Какие последствия война оставила в жизни человека? Именно над этим вопросом предлагает задуматься Даниил Александрович Гранин.

Автор повествует нам о событиях блокадного Ленинграда. Писатели захотели написать книгу о войне, поэтому они ходили из квартиры в квартиру, для того чтобы записать рассказы людей, испытавших все ужасы блокадного Ленинграда. Каждый рассказывал свою историю, наполненную страхом, болью и печалью. Данный пример позволяет понять, что война оставляет неизгладимый след в жизни человека, она способна изменить жизнь людей с головы до ног.

Для того чтобы полнее раскрыть проблему, Даниил Александрович Гранин пишет о том, что у одной женщины была потребность рассказать о событиях, произошедших в блокадные годы, когда приходили писатели все слушали её по-новому, представляя что происходило в этой квартире, что пришлось вытерпеть и пережить семье. С помощью данного эпизода автор убеждает читателей в том, что война может принести человеку много страшных испытаний.

Оба примера, уточняя друг друга, дают понять, что война может отобрать и уничтожить всё самое дорогое, что есть у человека: родных, близких, товарищей.

Авторская позиция такова: война наносит огромный ущерб всем людям, она разрушает и калечит судьбы людей, оставляет их без крыши над головой.

С позицией Даниила Александровича Гранина трудно не согласиться, войне не место в жизни человека, так как именно она оставила огромные последствия, тем самым отнимая у людей возможность нормально жить.

Таким образом, можно точно сказать, что война приносит много страданий, она способна отобрать счастливое детство и будущее.