Война. Что такое война? Её влияние на жизнь общества. Проблема ужасов и последствий войны. (к тексту В.П. Астафьева) (ЕГЭ по русскому)

Что такое война? Каково её влияние на жизнь общества? Именно над этими и другими вопросами размышляет в своём тексте Виктор Петрович Астафьев, поднимая проблему ужасов войны.

Чтобы привлечь внимание читателя к обозначенной проблеме, автор повествует о главном герое, который задумывается о последствиях войны, печальных для русского народа. Приехав в село, он видит прибитые к торцам изб звёздочки, число которых, как оказалось, равно количеству членов семьи, погибших во время войны.

Это известие подталкивает героя на мысль о том, что "не осталось семьи в России, которая не потеряла бы кого-нибудь... " Он размышляет об опустевших домах, порог которых теперь не переступит нога владельца, погибшего, сражаясь за Родину. Герой с печалью в сердце рассуждает о тех, кто не успел обустроить свой дом и уже никогда не сделает этого, так как жестокая война отняла их жизни. "И русская пословица “Без хозяина дом сирота” обрела какой-то совсем уж горестный смысл", — говорит он.

Таким образом, русский писатель приводит читателя к мысли о том, что ужасы войны оставили не только недостроенные и разрушенные дома, но и горечь от утраты родных и близких в сердце каждого человека. Автор считает, что никакая война не стоит человеческих жизней.

Безусловно, позиция автора мне очень близка. Как и он, я полагаю, что война, а также её последствия — это всегда очень страшно. Больно читать различные рассказы, повествующие о тех временах и событиях.