По произведению С. С. Качалкова рассказ о Плетёнкене (ЕГЭ по русскому)

Любой человек каждый день своей жизни принимает множество важных или напротив незначительных решений, но все они оказывают огромное влияние на события, происходящие с человеком и его окружением. Автор предложенного текста Сергей Семёнович Качалков поднимает проблему совести, нравственного выбора.

Писатель рассказывает нам о радости, счастье, которое испытала семья после услышанного ими рассказа об обманутой женщине. «Представляешь, как повезло!» — заявляет мужчина. Из показанного Сергеем Семеновичем, Плетенкин, судя по всему, живет не слишком богатой и успешной жизнью.

Между строк прослеживается авторское презрение к главному герою, но не из-за его достатка, он отталкивает автора и нас, читателей, духовной беднотой, бессовестностью, стремлением нажиться на других, отсутствием морали. Их гордость не ущемляет тот факт, что они, мошенники, радуются успешному воровству.

Затем писатель переносит нас в прошлое, в воспоминания Плетенкина. Автор подчеркивает, что герой с трудом вспомнил девушку и то как к ней отнесся, он не сожалел о содеянном, а извинялся только «выпив шампанского», «в порыве слезливой сентиментальности». Люди часто совершают поступки, о которых потом жалеют, раскаиваются или же наоборот которыми они гордятся, восхищаются, мотивируясь развиваться и становиться лучше. Так поступают, мыслят только думающие люди с чувством совести, справедливости, таким бессовестным «личностям» как Плетенкин эти слова не знакомы.

Сергей Семёнович Качалков считает, что отсутствие совести показывает отсутствие духовного роста персонажа, моральный упадок человека.

Не могу не согласиться с мнением автора, потому что нас характеризуют не только наши поступки, но и то как мы к ним относимся, что из них извлекаем. Например, в произведении Н. М. Карамзина «Бедная Лиза» герой страдал от нападок совести до конца жизни, из-за того что выбрал богатую, а не любимую невесту. Это показывает нам, что Эраст хоть и слабый человек, но не плохой.

Таким образом, совесть может являться неким «мерилом» нравственности. Она помогает увидеть истинное лицо человека.