27. по тексту С.С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Должен ли человек нести ответственность за свои поступки перед собственной совестью? Над этим вопросом размышляет С. С. Качалков в своём рассказе.

В тексте автор рассказывает нам о случаях из жизни Сергея Николаевича Плетёнкина, где ему пришлось столкнуться с испытаниями собственной совести. Главный герой получает больше денег, обманув свою попутчицу. Автор подчёркивает легкомысленное отношение Сергея Николаевича к этому поступку: «Представляешь, как повезло!». Стоит обратить внимание на то, что главный герой рассказа не испытывает угрызений совести. Так автор показывает безразличие людей по отношению к их действиям и к другим людям.

И всё же автор оставляет нам надежду на то, что люди могут испытать стыд за плохие поступки, даже спустя некоторое время.

Вечером того же дня Сергей Николаевич Плетёнкин, вспоминая образ своей попутчицы, узнаёт в ней свою школьную знакомую, которую уже обманывал однажды.

Герою становится совестно, и у него возникает желание извиниться, вернуть ей «все пятьсот рублей», что дала ему дама. Затем Плетёнкин с отчаянием осознаёт, что никогда не сможет сделать этого. И мы понимаем, что герою остаётся лишь сожалеть о своих действиях.

На основании всего вышесказанного можно четко выделить позицию автора: стремясь обмануть остальных людей ради собственной выгоды, мы, прежде всего, обманываем себя.

С мнением автора трудно не согласиться. Я считаю, что человек должен нести ответственность за свои поступки, опираясь на чувство совести.

Таким образом, в отношениях людей огромное место занимает совесть. Человек должен вовремя прислушиваться к этому чувству, чтобы в будущем не мучать себя.