По тексту С. С. Качалкова о совести (ЕГЭ по русскому)

В тексте С. С. Качалков рассуждает о значении совести в жизни человека.

Для того чтобы прокомментировать проблему, я обращусь к той части текста, где главный герой Плетёнкин подвозит богато одетую женщину и завышает цену, но впоследствии жалеет, узнав в ней свою знакомую, и хочет вернуть деньги, однако понимает, что не сделает этого. Автор показывает важность совести для человека с помощью изображения состояния персонажа после осознания ситуации, он находится в отчаянии, что говорит о том, что именно совесть пробуждает в людях понимание неправильности своих поступков и желание искупить вину, которое оказывает положительное влияние, даже если не приводит к действиям.

Для пояснения проблемы автор вводит другой временной пласт — прошлое Плетёнкина, в частности, момент, когда он гулял с той самой девушкой – Наташей Абросимовой в школьные годы только для того, чтобы она написала за него сочинение. Юный герой так же испытывает муки совести после, но находит силы признаться в своём обмане, не догадываясь о лжи лишь самому себе. Через время новое пробуждение этого чувства заставляет мужчину всерьёз задуматься над своим поступком, так автор демонстрирует значение совести даже сквозь года, ведь она позволяет человеку осознать ошибки прошлого.

Позиция С. С. Качалкова ясна. Она заключается в том, что совесть помогает людям переосмыслять свои поступки и брать на себя ответственность за них.

Нельзя не согласиться с автором в особом значении совести для человека. Для обоснования своей позиции я приведу пример из романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Здесь совесть настигает Николая Ростова после проигрыша Долохову больших денег, тем не менее, герой не ограничивается пониманием ошибки — он признаётся во всём отцу и со временем возвращает ему эту сумму.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод: совесть действительно занимает важное место в жизни человека, так как позволяет ему рефлексировать и осмыслять свои поступки по-новому.