По тексту С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Многие не задумываются о том, какие средства они используют для достижения своей цели. Всегда ли мы поступаем честно, действу в собственных интересах? На что мы готовы ради собственной выгоды?

Именно этими вопросами задается автор данного текста С. Качалков, ставя перед читателями проблему использования людей ради собственной выгоды. Данная проблема затрагивает практически каждого человека в современном мире. Рассказчик описывает случай, который произошел с ним совсем недавно, и случай из его юности. Он для того, чтобы оправдать горючее, подрабатывал, подвозя людей.

В один из таких дней его попросила подвезти женщина. Она была одета в «кожаное пальто, стильные сапоги» и выглядела «ну, и на лицо, такая, видно, что ухоженная…». Тогда главный герой решил: «Я сразу ей: триста!». Этот случай показывает, что если человек видит в чём-либо собственную выгоду, то не упустит случая воспользоваться ситуацией, так это и сделал Плетенкин.

Но совершенно другое дело, когда используют чувства других людей. Особенно, если дела касаются человека, которого ты знаешь на протяжении многих лет. Оказалось, что женщина, которую подвозил главный герой, была его старой знакомой, по отношению к ней в юности он совершил подлый поступок.

Авторская позиция содержится в данных строчках: «Разве ты меня обманул?». Автор говорит нам о том, что поступая так, мы обманываем не других, а себя.

Я согласна с автором. Ведь люди, которые готовы пойти на обман ради собственной выгоды больше всего вредят себе. Например, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» Молчалин стремиться угодить всем, чтобы добиться успеха. Все это приводит к тому, что он остается ни с чем.

В заключение хочу отметить, что достижения успеха собственными силами и без обмана других является именно тем, чем стоит гордиться.