По тексту С.С. Качалкова (ЕГЭ по русскому)

Люди за свою жизнь совершают массу поступков. Порой, за некоторые бывает стыдно. В своем тексте Сергей Семёнович Качалков рассматривает проблему совести.

Проблему совести автор раскрывает на примере героя из своего произведения. Сергей Николаевич Плетёнкин, подвозя состоятельную женщину до нужного ей места ,завысил цену на свои услуги, так как дама выглядела солидно. Герой не почувствовал ни капли стыда, хоть и совершил нечестный поступок. В этот момент ему не было совестно, ведь он получил выгоду от своего проступка. Человек не всегда задумывается о том, сделали ли он хорошо или плохо.

Совесть человека не проявляет себя, особенно когда человек получает выгоду от какого-либо поступка.

С другой стороны, герой осознает свою вину, узнав в этой женщине свою одноклассницу и вспомнив, как он обманул ее в детстве. Мужчина осознал не одну свою ошибку, и ему стало совестно за свои поступки. Жаль, но мучения совести не всегда следуют за плохими поступками, чтобы осознать свою вину нужно проанализировать все свои действия, что люди делают не очень часто.

Позиция автора в тексте не выражена четко, но мы можем предположить , что автор считает, что человеку все же бывает стыдно за свои поступки. На всех людях лежит ответственность за то, что они делают.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что всем когда-либо придет осознание содеянного и чувство стыда нахлынет. Совесть будет поддерживать в человеке нравственность. Совесть – это способность человека отвечать за свои действия, учитывая не только свою пользу, но и то пойдет ли этот поступок на пользу другим людям. Совесть не только стыдит человека за содеянное, она предупреждает и несовершенные злые действия.

Таким образом, можно сделать вывод, что совесть есть в каждом из нас. Нам следует слушаться ее и совершать меньше плохих поступков.