Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Что дало основание Л. Н. Толстому назвать А. П. Чехова «художником жизни»? (По пьесе «Вишнёвый сад») (ЕГЭ по литературе)


Творчество А. П. Чехова оказало большое влияние на русскую культуру, в частности на литературу и театр. Одним из последних произведений автора является комедия "Вишнёвый сад", в которой он изобразил настроения и состояние общества в переломный для государства период конца XIX-начала XX веков. Л. Н. Толстой назвал А.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

П. Чехова"художником жизни", так как его творчество отличалось особой оригинальностью.

Центром сюжета пьесы является не событие или персонаж, а символический образ — вишнёвый сад, "прекрасней которого ничего нет на свете". Он воплощает в себе не только идею о цикличности и постоянном обновлении жизни, но и представление о судьбе России. Символика образа сада способствует раскрытию идеи произведения. Он помогает понять, что в жизни всегда будут существовать прошлое, настоящее и будущее, а на смену одному укладу придёт другой.

Особую роль играет также и отношение каждого персонажа к этому образу. "Прошлым" в произведении является дворянское сословие,поэтому Любовь Андреевна Раневская восклицает: "Моя жизнь, моя молодость, счастье мое, прощай!..Прощай!.". "Настоящее" предстаёт в образе Ермолая Алексеевича Лопахина, богатого купца.Для него сад имеет лишь практическую ценность:"...Замечательного <...> только то, что он очень большой...". Тема будущего раскрывается в образах "вечного студента" Пети Трофимова и Ани Раневской. Героиня утверждает: "Начинается новая жизнь, мама!..". А. П. Чехов смог создать образ-символ, который способствовал раскрытию характеров персонажей и идеи произведения. Особой оригинальностью автора можно назвать то, что все решающие моменты и события происходят за сценой. Трагедия целого сословия прослеживается при помощи обыденных лзв трапезной или во время прогулки по саду. Герои часто не слышат друг друга, иногда их разговор выглядит бессвязным. Автор подчёркивает сфокусированность персонажей на собственных мыслях и переживаниях, а также обращает внимание на отказ дворян от трагичной действительности. Например, Леонид Андреевич Гаев не воспринимает идею о продаже сада, он до конца надеется на помощь ярославской тётушки.Однако персонажи, представители дворянства, не предпринимают никаких реальных действий, а лишь разговаривают. Автор подчёркивает не состоятельность и скорое исчезновение этого сословия. Вся трагичность изображённого периода истории России, развитие и решение конфликта отражаются в размеренном течении жизни семьи Раневской и их бытовых несвязных диалогах. Про "Вишнёвый сад" А. П. Чехов утверждал: "Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс". Автор смог показать в произведении и комическое, и трагическое. А. П. Чехов высмеивает легкомысленность и нелепость персонажей,которые особенно отражаются в диалогах.Например, важную роль в развитии сюжета играет эпизод разговора Леонида Андреевича Гаева с мебелью: "Дорогой, многоуважаемый шкаф!". Этот фрагмент помогает автору подчеркнуть не состоятельность старого строя, обратить внимание на пороки дворян, которые выглядят комично. Также автор изображает и трагические моменты, например, вырубка сада и судьба Фирса."Про меня забыли... Ничего... я тут посижу..." — сказал старый слуга, когда его оставили в поместье. Образ Фирса воплощает в себе прошлые уклады, на смену которым приходят новые идеи.Так, автор объединил в пьесе комическое и трагическое, что способствовало отражению идеи произведения.Таким образом, А. П. Чехов изобразил не простой период для государства с оригинальностью. Стиль автора стал новаторским для драматургии такие черты, как центральный символический образ вишневого сада, неординарность в изображении скрытого конфликта и обьединение трагического и комического , дали основание Л. Н. Толстому назвать А. П. Чехова "художником жизни".



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?


cach/desc/88574.html

Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:29:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение