В. Розов «Это было на фронте...» (ЕГЭ по русскому)

Русская литература — это вид творчества, из которого человек черпает многие нравственные понятия. Каждый результат творчества классика не только расширяет кругозор читателя, но и формирует лучшие человеческие качества. Например, В.С.Розов в одном из своих произведений выдвигает проблему проявления гуманизма при необычных обстоятельствах. Он ставит вопрос: «Могут ли люди проявлять сострадание в сложных ситуациях?» Мне кажется, что каждый из нас тоже задавался им хотя бы раз в жизни.

В представленном тексте рассказывается о группе солдат во время войны, что ждали приезда повара, ибо «уже приближались сумерки, а во рту ещё маковой росинки не было».

И вдруг один из сослуживцев принёс пойманную дикую утку, предложив зажарить её на обед. Хотя бойцы и испытывали голод, но, пожалев красавицу-уточку, решили всё же отпустить птицу. Этот пример ярко показывает, что даже в необычных обстоятельствах люди могут проявить доброту и сострадание к безобидному существу.

Эта мысль подтверждается рассуждениями автора, идущими далее. Он говорит, что иногда бывают ситуации, в которых вера в людей теряется, начинает казаться, что вокруг одни лишь чудовища, неспособные к состраданию. Тогда писатель вспоминает случай с уткой и думает: «нет-нет, в людей можно верить.» И хотя на войне были самые разные люди, от воров до артистов, автор убеждён, что всегда можно встретить тех, кто способен проявить великодушие. Этот пример дополняет первый, показывая, что добродушие есть в любом человеке и проявляется оно у самых разных социальных групп.

Виктор Сергеевич считает, что к гуманизму склонны разные люди и выражается это даже в самых нестандартных ситуациях. Он убеждён, что такие человеческие черты как милосердие и великодушие сильнее обстоятельств.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, такая черта, как сострадание, присуща многим людям. Но тот, кто способен проявлять её независимо от того, что происходит вокруг, может считаться настоящим человеком, которому присущи доброта и чуткость.

В подтверждение этой точки зрения можно привести произведение Акиры Ториямы «Драконий жемчуг». В нём рассказывается о Соне Гоку, воине и мастере боевых искусств. Он сражается против Фризы — злобного императора, мечтавшего о бессмертии и уничтожавшего любого, кто вставал на пути к его цели. Таким образом был убит самый близкий друг главного героя, из-за чего последний вступил в финальную схватку со своим врагом. По итогам сражения Фриза был побеждён, он был почти при смерти и Гоку оставалось совершить лишь один удар, чтобы покончить с ним. Но вместо этого он отказался убивать противника и поделился с ним своей жизненной энергией, не позволив ему умереть. Так главный герой показал себя достойным человеком, способным проявлять великодушие, гуманизм и милосердие.

В заключение стоит отметить, что сострадание должно выражаться не только в тяжёлых обстоятельствах. Я глубоко уверен, что если ты хоть чем-то можешь помочь людям – твой нравственный долг сделать это. Это обязанность каждого человека.