«Это было на фронте. Кормили плохо...» В. С. Розов о солдатах и дикой природе (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Виктор Сергеевич Розов поднимает вопрос: как красота природы может победить жестокость?

В поисках ответа на поставленный вопрос автор рассказывает читателям историю группы бойцов, которые оказались в крайне тяжелой ситуации. На фронте начались проблемы с поставками продовольствия, солдаты голодали. В один день Борису удалось поймать молодую утку. Сначала все обрадовались находке, наконец-то появилась возможность поесть, хоть немного утолить ужасное чувство голода. Однако, увидев утку поближе, солдаты решили её отпустить: «Она грациозно и с любопытством озиралась.

Красавица уточка!». Таким образом, автор стремится донести до читателя, что природа своей неповторимой красотой способна пробудить чувство человечности в каждом из нас.

Продолжая исследовать волнующий его вопрос, Виктор Сергеевич Розов рассказывает о людях, отпустивших уточку: «Были в нашей группе и два вора, только что выпущенных из тюрьмы». Тем самым автор даёт нам понять, что против красоты природы не могут пойти даже люди, которые преступили закон, нарушили установленные обществом нормы.

Позиция автора очевидна: даже в самые сложные времена человек должен бережно относиться к природе и не допускать зверского отношения к ней.

Итак, весь ход рассуждений автора убеждает нас в том, что даже в суровые годы войны естественный мир и его невинность способны побороть человеческую жестокость.

С автором сложно не согласиться. Действительно, чтобы природа радовала нас своей красотой, мы должны бережно к ней относиться. С целью сохранения природы люди объединяются в самые различные организации, весьма ярким примеров является Всемирный фонд дикой природы. Фонд занимается защитой диких животных, борется за сохранения редких видов растений и создает заповедники. В организацию вступают люди с самых разных стран, со всех сторон света. Что ещё раз доказывает желание человека сохранить природу.

В заключение хотелось бы выразить надежду, что люди будут жить в дружбе с природой и беречь её.