Как меняется отношение к войне при участии в ней близких? Отца своего, который погиб на фронте, Авалбёк не помнил. Первый раз он увидел его в кино, когда мальчику было лет пять (ЕГЭ по русскому)

Как меняется отношение к войне при участии в ней близких? Над этим вопросом задумывается Ч. Т. Айтматов.

В тексте есть пример, который поможет раскрыть мои мысли. Во втором абзаце автор пишет о мальчике, смотрящего фильм о войне. В то время, как его мама вздрагивала от каждого выстрела, он не чувствовал ничего подобного. Напротив, ему было весело. Этот фрагмент показывает читателю, что человек может быть безразличен к судьбам людей из кинокартины, если его с ними ничего не связывает.

Приведу пример, показывающий, как меняется отношение мальчика ко всему происходящему в фильме.

В предложении 9 мама рассказывает своему ребёнку, что один из актёров – его отец. Мальчик, поверив в это, меняется в лице. Он впервые испытывает чувство страха за близкого человека, всё происходящее в фильме обретает для него серьёзный характер. Это демонстрирует, что человек может изменить своё отношение к войне, если в ней участвует родной человек.

Эти примеры дополняют друг друга. Они показывают, как мальчик меняет своё отношение к происходящему в фильме после слов мамы.

Позиция автора ясна мне. Ч. Т. Айтматов убеждён, что люди могут изменить своё мнение о войне, когда узнают, что в ней участвует кто-то из родственников. Чингиз Торекулович ярко демонстрирует это читателю, рассказывая о мальчике, смотрящего военный фильм.

Я согласен с позицией автора. Знание того, что родственник является героем, может изменить взгляды человека. Недавно мама рассказала мне о моём односельчанине – Джумагулове Эльмурзе Биймурзаевиче. Рассказы о подвигах этого человека вызвали у меня восхищения и гордость. Благодаря ним я стал сильнее уважать солдатов, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

Я надеюсь, что люди будут уважительнее относиться к людям, которые рискуют своими жизнями ради нашего блага.