По В. Розову (1)Это было на фронте. (2)Кормили плохо, вечно хотелось есть. (3)Иногда пищу давали раз в сутки, и то вечером (ЕГЭ по русскому)

Способны ли люди сострадать в условиях военных действий? Остаются ли они человечными на войне? На эти и другие вопросы ищет ответ в своем тексте Розов. Он поднимает несколько проблем, но стоит обратить особое внимание на проблему проявления великодушия по отношению к животным на войне.

Желая привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, Розов рассказывает о том, как несколько солдат поймали дикую утку, которую первым же делом решили съесть.

Утка была всё это время спокойна, не вырывалась, лишь «грациозно и с любопытством озиралась».

Солдаты, измученные войной, холодом, к тому же были ещё и страшно голодны. «Во рту ещё маковой росинки не было», поэтому они обрадовались пойманной утке, которая могла бы стать их пищей.

Но «произошло чудо, как в доброй сказке». Один за другим солдаты начали высказывать аргументы за то, чтобы отпустить маленькую уточку. Они решили, что подождут пока приедет повар «со своей походной кухней-таратайкой». Было решено отпустить утку.

Несмотря на голод, они отпустили ее, и дело было вовсе не в том, что она была маленькая, или что с ней «ещё возиться». Когда вокруг война, вокруг погибают близкие и знакомые, каждому хочется видеть что-то хорошее, и для них именно этим стала маленькая уточка.

Используя прием причинно-следственной связи, раскрытой в описании двух примеров, автор Розов дает понять читателю, что даже на войне люди могут оставаться великодушными. Они могут оставаться людьми, иметь сострадание к братьям их меньшим — животным.

В данном тексте позиция автора довольно ясна. Розов искренне верит в людей. В то, что они способны к великодушию и состраданию даже в такие страшные времена войны.

Я разделяю точку зрения автора Розова и также считаю, что человек по своей природе является существо, способным сочувствовать, сопереживать как никто другой, вне зависимости от обстоятельств. Размышляя над поставленной проблемой, я вспоминаю роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Герой, по имени Платон Каратаев, находясь в плену у французов, приютил маленькую собачку. Несмотря на голод, все страдания, которым он подвергался, он заботился о ней. Он спал вместе с ней, делил крошки хлеба, которых и так едва ли хватало на одного.

Так, способны ли люди проявлять великодушие к животным в суровых условиях войны? Я убеждена в том, что люди остаются людьми вне зависимости от обстоятельств, что сострадание и великодушие заложено в них от природы.