Вера в людей по В. С. Розову «Это было на фронте…» (ЕГЭ по русскому)

Желая хоть как-то утолить голод, солдаты собирались съесть её, о чём В. С. Розов пишет с возмущением, описывая птицу изумленной, наивной. Действительно, на войне люди, желая выжить, могут совершать поступки, выходящие за нормы морали, противоречащие их ценностям.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Автор с удивлением пишет: «Поворачивая голову по сторонам, она смотрела на нас изумлёнными бусинками глаз. Она даже не была напугана, для этого она была ещё молода». «все залюбовались красавицей», из-за чего не решились её убивать и есть, что говорит о милосердии бойцов. Очарование, прелесть утки смогли пробудить в голодных, уставших солдатах чувство сострадания. Действительно, лишь добрые люди способны даже в самые тяжелые времена оставаться человечными.

Примеры противопоставлены друг другу.

Первый из них рассказывает о влиянии войны, голода на поступки человека, второй — о качествах, которые он может раскрыть в тяжелой ситуации.

Позиция автора такова: «в минуты неверия и отчаяния я вспоминаю дикую утку и думаю: нет-нет, в людей можно верить. Они способны к состраданию и великодушию». Даже в самые тяжелые времена, человек способен на добрые, доблестные поступки.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Прекрасные, лучшие качества человека проявляются, когда он находится с трудной жизненной ситуации.

Невозможно не вспомнить Платона Каратаева, персонажа романа «Война и мир» Л. Н Толстого. Находясь в плену у французов, приютил маленькую собачку. Несмотря на голод, все страдания и лишения, которым он подвергался, он заботился о ней. Он спал вместе с ней, делил крошки хлеба, которых и так едва ли хватало на одного.

таким образом, можно сделать вывод, что людям несомненно стоит верить. Они способны оставаться человечными даже на войне, где, казалось бы, отбрасывается всё человечное, все доброе и хорошее.