«В этом мире неизбежны только смерть и налоги» — Б. Франклин (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Франклин хотел донести идею сущности налоговой обязанности. Смысл заключается в том, что человек никогда не избежит уплаты налогов, их должен платить каждый, налогоплательщики имеют свои права и обязанности. Это высказывание можно рассмотреть в двух аспектах: сущность налогов и налоговая обязанность. Я не могу не согласиться с автором.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Налоги — безвозмездные и обязательные платежи, которые устанавливаются государством и используются для успешного функционирования государства.

Бывают разные системы налогообложения, например, прогрессивная, пропорциональная и регрессивная, у каждой из них свои минусы и плюсы. Налоги взимаются каждым государством, поэтому у налогообложения есть свои определённые принципы, основные из них: принцип всеобщности — налоги платят все, их не избежать, принцип доступности и принцип справедливости. У налогов есть свои функции, которые они обеспечивают, главные из них — фискальная, социальная и регулирующая. Налоги это основные доходы практически любого государства, поэтому правительство этих государств следит за тем, чтобы никто не хитрил и не избегал их уплаты. Каждый введённый налог, который закреплён законодательно, становится обязательным. Так, стало понятно, что такое налоги и почему граждане должны их платить.

Рассмотрим это на примере истории восемнадцатого века. Пётр I ввёл достаточно затяжную войну со Швецией, которая продлилась 21 год. Постепенно у государства стали заканчиваться денежные средства на обеспечение армии и общества. Пётр I решил ввести различные налоги: военные налоги, налог на бороду, подушная подать и другие, а также увеличить косвенные налоги. Все эти налоги позволили выиграть войну, но главный успех заключается в том, что эти налоги были обязательны и платились всеми, поэтому казна активно пополнялась, но и наказания за неуплату налогов уже тогда были, например, в виде денежного штрафа, что стало одной причин уплаты налогов практически всеми людьми, ведь никто не хотел платить потом ещё больше. На этом примере мы видим, что налоги присутствуют в жизни каждого человека и их сложно избежать, и даже если получится избежать, то потом ждёт наказание, что мотивирует людей оплачивать налоги сразу.

В современном мире людям известно понятие налоговой обязанности, которое в узком смысле означает обязанность лица платить налоги и сборы, а в широком смысле всю совокупность прав и обязанностей налогоплательщика. Условиями прекращается налоговой обязанностей является уплата налога, смерть налогоплательщика или ликвидация организации. А сами налогоплательщики это субъекты налоговых отношений (как физические лица, так и юридические), на которых законом возложена обязанность платить налоги и сборы. У налогоплательщиков достаточно много обязанностей, основные из них — это своевременная и полная уплата налогов, устранять нарушения, замеченные налоговым органом и предоставлять налоговые декларации. Несмотря на то, что у налогоплательщиков множество обязанностей, у них так же есть и права, например, присутствовать при проведении выездной налоговой проверки, использовать налоговые льготы и получать бесплатную информацию о действующих налогах. Всё это является достаточно важной частью жизни практически любого человека. Так, налогоплательщик в равной степени обладает как правами так и обязанностями.

Приведу пример из личного опыта. У меня есть дядя, который является участником обществом с ограниченной ответственность (ООО), которое занимается продажей различной мебели — «МебельОк». Мой дядя как честный гражданин, выполняет свои обязанности как налогоплательщика — он уплачивает полностью налог на имущество организации, налог на доход организации и другие, предоставляет вовремя налоговые декларации, что его характеризует как честного налогоплательщика. Но мой дядя пользуется и своими правами как налогоплательщик, недавно он присутствовал при выездной налоговой проверке и следил как всё это происходит, также мой дядя требует соблюдения налоговой тайны, так как он не хочет, чтобы кто-то посторонний узнал о его доходах. И он будет делать это всё пока не произойдёт ликвидация организации, иначе за неуплату налогов и за невыполнение других обязанностей, он может понести серьёзное наказание. На этом примере мы видим, что налоговая обязанность включает в себя и права, и обязанности, что её просто так не избежать, а наказания и лишения стимулируют людей добросовестно платить налоги.

На основании всего вышесказанного можно сделать вывод, что налоги и налоговая обязанность — вещи, которые как и смерть, их не избежать, рано или поздно человек сталкивается с уплатой налогов, особенно, если начинает заниматься предпринимательской деятельностью.