«В этом мире неизбежны только смерть и налоги» — Бенджамин Франклин (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате автор раскрывает сущность налоговой системы, как основы, определяющей существование и эффективное функционирование государства. Смысл данного высказывания состоит том, что ни один человек, являющийся гражданином того или иного государства не способен избежать уплаты налогов законным способом. Я согласна с мнением автора. Действительно, уплата, установленных государством налогов и сборов является обязанностью граждан всех государств, так как без налоговых поступлений государство не может выполнять свои базовые функции Данную цитату необходимо рассматривать в нескольких аспектах:налоговая обязанность,связь государства и налогообложения, права и обязанности налогоплательщиков.

Налоговая обязанность в узком смысле — обязанность лица платить налоги. Например, в конституции РФ в ст. 57 закреплена обязанность граждан уплачивать налоги и сборы. Лицо может быть освобождено от уплаты налогов в случае смерти или ликвидации организации. Государство невозможно без наличия налоговой системы, поэтому она существует в любой стране. Некоторые ученые даже связывают появление государства с установлением налогов.

Данный пример показывает, что налоги являются важным основанием для обособления государственной власти, что важно защиты и увеличения уровня жизни граждан.

Однако налоги должны быть разумными, не обременять население и существовать в рамках закона.

Именно в связи с этим налогоплательщики обладают не только обязанностями, но и правами. К основным обязанностям налогоплательщиков относят своевременно уплачивать в полном размере налоги, предоставлять налоговым необходимые документы и сведения, вести бухгалтерский учет. К некоторым правам относят получение информации о действующих налогах. использовать налоговые льготы, обжаловать решения налоговых органов. Плава налогоплательщиков должны соблюдаться для предотвращения кризисных ситуаций в обществе

Приведу пример из истории: Повесть Временных лет — основной источник Древнерусского государства гласит, что в 10 веке князь Игорь во время полюдья — ненормированного сбора налогов- решил повторно взять его с племени древлян и был жестоко ими убит, так как сильный налоговый гнет чрезмерно обременять население. Таким образом мы видим, что налоги должны быть в фиксированном размере, а информация о них в открытом доступе.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что налоговая система не только является основополагающим инструментом развития страны, но и способствует гармоничному взаимодействию страны и граждан.