«В этом мире неизбежны только смерть и налоги» (Бенджамин Франклин) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что существует только две неизбежные вещи в нашем мире. Это юридический факт, по волевому признаку именно событие, и уплата налогов. Но всегда находятся люди, кто старается избежать второго факта, однако это невозможно. Идея: значимость уплаты налогов в современном мире. Я согласна с автором данного высказывания и могу выделить следующие аспекты: налогоплательщики, их права и обязанности; важность уплаты налогов и меры, применяемые к тем гражданам, кто избегает уплаты налогов.

Перейду к теоретической части первого аспекта. Налогоплательщики — это субъекты налоговых отношений (организации или физические лица), на которых законом возложена обязанность платить налоги и сборы. Основными правами налогоплательщиков являются: получение от налоговых органов бесплатной информации о действующих налогах; использование налоговых льгот при наличии к тому оснований; налогоплательщики могут обжаловать решение налоговых органов и действия должностных лиц и другие.

Но конечно, каждый налогоплательщик обязан исполнять следующие основные обязательства: своевременная и в полном объеме уплата налогов и сборов; предоставление налоговым органам необходимых для уплаты налогов документов и сведений; выполнение требований налоговых органов об устранении нарушений законодательства. Безусловно, Конституция РФ закрепляет важное обязательство для всех граждан: ст. 57 КРФ «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Таким образом, более чем понятно, что каждый гражданин обязан уплачивать налоги, и соблюдать ещё ряд обязанностей, но также, закон РФ предлагает и права налогоплательщикам.

Известно, что уплата налогов, и в целом налоговая система, зародились ещё в Древнерусском государстве. И чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из истории. Появление системы налогов считается ещё с периода правления княгини Ольги. Ольга провела реформу, для того чтобы упорядочить процесс сбора дани и обеспечить стабильное пополнение казны Киевской Руси. Важные действия, которые были совершены, это установление погостов и уроков. Таким образом мы видим, что система налогов зародилась и имела важное значение ещё в Древнерусском государстве. Молодое государство смогло встать на ноги и развить экономику. Появление системы налогов очень положительно сказалось на государстве, ведь именно благодаря этому масштабному процессу государство функционирует полноценно, развивается.

Перейду к теоретической части второго аспекта. В современном мире находится много людей, кто уклоняется от уплаты налогов, борьба с такими гражданами ведется во всех странах. Даже Джон Голсуорси говорил: «люди понимают, что без налогов не обойтись, но когда есть возможность не заплатить — отчего же?». Есть мнение, что от уплаты налогов никто не страдает, однако это не так. Налоги — источник финансирования социальных заведений, органов защиты правопорядка и других государственных институтов. Поэтому важность уплаты налогов безумно велика. За уклонение от налогов наказываются все налогоплательщики (физические и юридические лица). Назову основные виды налоговых правонарушений: нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе; уклонение от постановки на учет в налоговом органе; непредставление налоговой декларации; неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) и другие. За совершения данных правонарушений налогоплательщик будет обязан заплатить штраф, который установлен в налоговом кодекса в каждом конкретном случае. Таким образом, можно прийти к выводу, что любое уклонение от уплаты налогов наказуемо. И каждый гражданин, уважающий себя и своё государство, должен придерживаться законов своей страны, исполнять их.

Чтобы подтвердить свои слова, приведу пример из общественной жизни. Я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда люди занимаются какой-либо деятельностью, приносящий из прибыль, но деятельность эта неофициальная, то есть они не зарегистрированы как налогоплательщики, однако доход имеют. Например, это многие репетиторы, они преподают в свободное от работы время своей предмет детям, которые приходят в ним домой, однако сумму, полученную с занятия от родителей этих детей, они забирают только себе. Возможно, учителя имеют небольшую заработную плату, а дополнительный доход помогает им содержать семью, однако это не совсем законный способ.

Таким образом, каждый гражданин обязан платить налоги, поскольку это действие является необходимым для каждого.