«В этом мире неизбежны только смерть и налоги» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной цитате американский политический деятель Бенджамин Франклин раскрывает сущность идеи основной обязанности гражданина — платить налоги. Смысл высказывания заключается в том, что только смерть может стать уважительной причиной не платить налоги. Действительно, все граждане вынуждены это делать, потому как налоги составляют большую часть доходов в гос. бюджет. А во все товары и услуги уже включен налоговый процент, поэтому вне зависимости от желания, гражданам приходится платить налоги. Соглашусь с автором цитаты и в своем эссе рассмотрю её в нескольких аспектах: налогоплательщики и их обязанности, а также права налогоплательщиков.

Рассмотрим теорию первого аспекта. Для понимания вопроса, для начала следует раскрыть ключевые понятия. Во-первых, налоги — это обязательные безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц для обеспечения деятельности государства. Во-вторых, налогоплательщиками называют субъектов налоговых отношений, на которых законом возложена обязанность платить налоги. Условием прекращения налоговой обязанности может быть не только смерть налогоплательщика, но также, например, ликвидация организации (юр. лица). Что касается обязанностей налогоплательщиков, то, естественно, главной из них является своевременная и полнообъемная уплата всех налогов. Но кроме этого, есть ряд требований, которые также должны соблюдаться. Налоговым органам нужно предоставлять все документы, необходимые для учета и взимания налогов (например, ИНН); вести бухгалтерский учет, составлять отчеты о хозяйственной деятельности и обеспечивать их сохранность на протяжение 5 лет; устранять указанные налоговыми органами нарушения законодательства (например, неправильно оформленная декларация о доходах). Таким образом, уплата налогов это неизбежная необходимость для всех граждан, избавиться от которой можно только после смерти.

Приведу пример из СМИ. В марте этого года газета РБК сообщила новость о том, что российский миллиардер Олег Тиньков, основатель банка “Тинькофф”, входящий в российский список "Forbes" с состоянием 2,2 млрд долларов, был арестован в Лондоне по ордеру Соединенных штатов. Его обвиняют в неуплате налогов. Потому как до 2013 года Тиньков был гражданином США и был обязан платить налоги в Америке, даже после того как сдал американский паспорт, он должен был отчислять деньги в США несколько лет или ему нужно было заплатить единоразовый налог на перевозку активов, который равен приросту всего состояния на время гражданства. Тинькову пришлось заплатить несколько десятков миллионов долларов, чтобы находиться на свободе во время рассмотрения в суде Лондона. Суды будут идти до апреля, когда его могут признать виновным и экстрадировать в США. Таким образом, избежать уплаты налогов при жизни нельзя, даже если человек очень богат и влиятелен.

Рассмотрим теорию второго аспекта. Помимо обязанностей, у налогоплательщиком, разумеется, есть и права. Так, граждане-налогоплательщики вправе получать от налоговых органов информацию, при том бесплатную, о действующих налогах. Также, они имеют право использовать налоговые льготы, если таковые имеются (например, впервые открывшиеся ИП могут воспользоваться налоговыми каникулами в период на два года, а при покупке квартиры гражданин может получить налоговый вычет в 13% от стоимости жилья). Присутствие гражданина при проведении выездной налоговой проверки (это касается, в первую очередь, организаций) является неотъемлемым правом каждого налогоплательщика так же, как и право требования соблюдения налоговой тайны. В случае же нарушения каких-либо из этих прав, у налогоплательщика всегда есть способы защитить их. Например, налогоплательщик может не выполнять требования налоговых органов, не соответствующих закону. Но применять на практике метод самозащиты права нужно осторожно, поскольку самостоятельно определить какое решение является законным, а какое нет, бывает трудно. Защитить налоговые права можно также и через органы прокуратуры, которые надзирают за правильностью применения законодательства, включая налоговое. Таким образом, граждане хотя и обязаны платить налоги, но права налогоплательщиков строго охраняются законом.

Подводя общий итог рассуждению, можно еще раз сказать, что уплата налогов это одна из главных обязанностей граждан, которая может прекратиться только со смертью. А благодаря законам, обязанности налогоплательщиком четко регламентируются, а их права находятся под защитой.